当前位置 首页
> 机构设置 > 职能科室

   内设机构
  根据上述职责,市水利局设8 个职能科室。
  (一)办公室
  组织协调局机关日常工作;负责局机关文电、会务、机要、档案、信息、保密、信访、调研、督查、政务公开和综合性文稿的起草、后勤服务等工作;负责水利新闻发布、宣传工作;负责局机关安全保卫和直属单位社会治安综合治理工作。
  (二)政工科
  负责局机关和直属单位的人事管理、机构编制等工作;负责教育培训、队伍建设、精神文明建设工作;负责局机关和指导直属单位计划生育、离退休人员管理服务工作;承担水利体制改革的有关工作。
  (三)发展规划与建设科(挂市水利安全监督办公室牌子)
  组织编制全市水利发展战略、中长期规划和年度计划;承办全市大中型水利建设项目建议书、可行性研究报告和设计的审查呈报工作;组织编制流域综合规划和专项规划,协调流域开发工作;承办全市水利综合统计分析工作;组织实施具有控制性的或跨县市区、跨流域的重要水利工程建设和验收;负责水利基本建设工程的建设管理;监督实施水利行业技术质量标准和规程规范;组织实施水利工程招标投标、建设监理等制度,承担重点水利工程安全生产监督管理工作;指导水利行业安全生产工作。
  (四)财务科
  编制市级水利部门预决算,提出水利财政预算资金安排建议;协调有关水利价格、收费、信贷、税收事宜;按规定承担水利资金及水利国有资产监督管理工作;负责局机关的财务管理和行业内审工作,指导直属单位的财务管理工作。
  (五)农村水利与科技科(挂市农村公共供水管理办公室牌子)
  组织协调农田水利基本建设;指导农田灌溉排水、村镇供水工作;组织实施农村饮水安全、节水灌溉、灌区续建配套与节水改造等工程的建设与管理,指导农村水利社会化服务体系建设。编制全市水利科学技术和教育发展规划;组织重大水利科研项目攻关、成果鉴定及技术推广工作;组织水利对外经济技术合作与交流。
  (六)水政法规科(挂市水政监察支队牌子)
  拟定全市水利法制建设规划、有关水利政策、规范性文件和有关改革方案,负责水政法规的宣传、贯彻和落实;承担水政监察和水行政执法工作;负责重大涉水违法案件的查处和县市区间水事纠纷的调处;承办行政应诉、复议和普法教育工作;指导水利行政事业性收费征收管理工作。
  (七)工程管理科
  组织指导水利设施、水域、河道、大中型水库、海堤工程及其岸线的管理维护和安全监测;负责管理具有控制性或跨县市区的重要水利工程,组织指导水库大坝的安全监管;指导水利水管单位体制改革工作。
  (八)移民管理科
  负责全市水利工程移民安置和后期扶持工作,贯彻落实国家、省关于水利工程移民工作的政策法规;组织编制全市水利工程移民后期扶持规划及有关专项规划;对全市水利工程移民安置、后期扶持项目及资金的使用工作进行监督管理;组织落实三峡工程库区移民的政策措施并协调解决有关事宜。
  局机关和直属单位的党群工作由局党群组织负责。


鲁公网安备 37060202000313号