福山区水利局“四个聚焦”推动党建工作创新发展

日期:2021-09-08 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

近年来,福山区水利局坚持以“模范机关打造和党建品牌创建”为总抓手,通过强化学习教育、制度建设、理念创新和组织保障等措施,不断提高党建工作规范化、制度化、科学化水平,开创党建工作新局面,促进水利事业高质量发展。

一、聚焦学习教育,灵活方式求实效。一是教育方法求“活”。结合三会一课,把理论学习与业务素质培训、水利技能提升、思想教育结合起来,开展“不忘初心健步走·牢记使命勇向前健步走“不忘入党初心·牢记政治使命党员过政治生日、初心如磐·感恩前行荣誉退休仪式和“巾帼心向党·奋斗新征程”女干部座谈会等系列主题教育实践活动,有效提高党员干部教育培训成效。二是讲师资源求“丰”。以班子成员为主体,开展思想政治和作风转变教育宣讲;以科室为主体,开展业务素质提升培训;以党校教师和组织、纪委等部门专家为主体,通过现身说法,引导党员带头开展比学赶超活动;以福山区可视化党建视频系统为主体,利用全区资源系统同步学习,提升学习及时性和生动性。三是培训内容求“实”。根据党员干部的岗位、年龄和文化程度等特点,针对性地确定党员教育培训内容,并对各口的学习内容进行整合。先后组织开展公文写作讲座”、“建设项目手续办理”政务服务运行流程”和“健康知识讲座”等具有知识性和趣味性的讲座,提高党员教育培训的实效性。

二、聚焦制度建设,严督实考抓落实。一是健全制度促规范。先后制定了《福山区水利局工作规则》、《福山区水利局2021年党建工作责任清单》、《福山区水利局年轻干部管理培养方案》《福山区水利局机关考勤暂行办法和《关于进一步做好重要事项请示报告的通知》,完善机关支部和下属事业单位工作制度和党建工作目标管理考核运行机制,机关建设和运行规范化水平不断提升。二是考评问效激活力。结合日常考核、新闻宣传信息考核和党建任务清单,持续强化绩效考核,健全激励机制、完善考核内容,实现对工作业绩、个人表现量化考评,激励广大党员创先争优。三是真督严察求实效。把强化经常性工作督导作为落实党建责任的重要措施,对照年度目标责任和工作任务清单,定期督察考核各支部履行党建职责情况和实际工作进度,及时督促整改工作中存在的问题和不足,通过严督实考层层传导压力,保障党建责任履行到位、工作任务有效落实。

三聚焦理念创新,做优载体增活力。把创新贯穿于党建工作全过程,打造工作亮点、增强工作活力。一是创新载体助力“主题党日”。按照一月一主题和突出重点、讲求实效的要求,紧密结合政策理论学习、干部作风转变和脱贫攻坚等内容,通过学习研讨、参观考察、基层实践等方式,切实增强了活动效果。二是创先评优强化示范引领。常态化开展以比素养、比才干、比实绩等为主要内容的调研报告评选活动,引导党员干部争先进、当表率。三是创新模式提升工作水平。创新利用“福山水利”微信公众号平台,实现水利业务、党建知识、工作动态等信息资源实时共享,提升党建信息化水平,密切了党员之间学习交流和相互联系。四是搭建平台展现特色工作。依托重点项目,先后成立4个工作专班,有序推进老岚水库工程建设、内夹河水环境提升、城乡供水一体化、小型水库除险加固和美丽河湖打造等工程进度,将支部建在工程和项目一线。结合“双报到”工作,动用运输车、挖掘机8个台班,发动30余党员志愿者负责7个无物业小区的环境卫生整治工作;涌现出2名党员志愿者果断施救、机智灭火的典型事迹受到烟台市委政法委和烟台市见义勇为基金会表彰奖励。先后成功争创“山东省水利系统先进集体”、“县域节水型社会”和“省级小型水库管理体制改革运行示范县”、“李家河省级美丽示范河湖”等称号。

四、聚焦组织保障,规范管理提水平。一是抓好组织领导党组严格履行抓党建的政治责任,定期研究部署机关党建工作,制定目标任务、细化工作措施、明确职责分工、强化工作落实。二是加强人员配备。按照福山区“党建品牌创建工作”的规范要求,除了配备1名专职党务干部之外,各党支部、党小组都充实了一批年轻有为的干部,并设立了党小组联络员,为支部工作规范化提供基础保障。三是加强队伍建设。完善激励保障与监督约束并重的工作机制,实施年轻干部培养工程和中层干部素能提升工程,轮岗参与党建工作和其他重点工作,让大家在公平的平台上竞争,倡导正确的用人导向,使大家在公平的平台上竞争,倡导正确的用人导向,使大家既懂党建,又精专业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统