龙口市水务局多措并举 努力营造法治化营商环境

日期:2021-09-28 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

近年来,龙口市水务局高度重视优化营商环境工作,按照各级开展营造法治化营商环境工作要求,强化多项措施,全面提升行政效能,为进一步营造良好法治化营商环境打下了坚实的基础

是强化学习,牢固树立法治思想主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,始终发挥“头雁效应”,带头尊崇法治、敬畏法律、厉行法治。同时牢牢把握领导干部这个“关键少数”每年利用2次理论学习中心组学习,带领班子认真学习习近平总书记关于全面依法治国相关论述,为全系统起到了示范引领作用提高干部学法、用法的积极性,始终把习近平总书记关于全面依法治国论述和宪法知识学习摆在突出位置,利用每月1“集体固定学习日”或“主题党日”学习教育,采取多种方式,组织大家集中学法活动,不断提高大家运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力,该局营造良好法治化营商环境提供了坚实的理论保障

是柔性执法,有效减轻企业负担。按照水资源有偿使用原则,企业用水需要安装计量设施,并按季度登录系统填报用水量。有的小型企业没有专职的水管员,或者水管员没有定时查看计量设施,导致计量设施损坏没有被及时发现,企业用水没有得到正常计量。根据《山东省水资源税征收管理办法》第十八条之规定,如果按照最大取水能力核算水量往往会大于企业的实际用水量,企业的水资源税就会增加,该局通常都是参考历史平均取水量和企业的生产状况综合核定水量。同时,如果发现有故意破坏计量设施,来盗取国家水资源的情形,将按照最大取水能力核算水量,并移交相关部门进行处罚。

三是优化服务,促进权力阳光运行继续深入推进政务公开,通过政务公开进一步促进政府权力在阳光下运行。推行权责清单制度,明确“法无授权不可为、法定职责必须为”,对每项行政权力都明确了相对应的责任事项,优化了工作流程,明确了办事依据和申请条件。出台《龙口市水务局行政执法三项制度实施方案》、《龙口市水务局重大执法决定法制审核办法》,并在市人民政府门户网站予以公布充分保护群众和企业的合法权益。同时,不断拓展政务服务的深度和广度,13个事项纳入“不见面审批”,让群众在家中也能办理业务,不断提升公共服务水平和群众满意度,为优化营商环境保驾护航。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统