龙口市水务局“重服务、强监管” 全面构建良好信用体系

日期:2021-09-28 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

龙口市水务局坚决贯彻“放管服”方针政策,认真落实“强监管”总基调,始终秉持服务型理念,通过集中走访开展各类宣传活动,认真听取企业对该市水土保持工作的意见和建议,帮助企业解决实际困难,把好事办实,切实管住人为水土流失,助力打造最优营商环境。

一是牢固树立服务意识。严格贯彻落实“放管服”改革相关要求,在水土保持审批服务转隶行政审批服务局后,该局着力帮助企业做好政策讲解和法律服务工作,加强行政审批服务局的沟通,精简优化水土保持方案审批服务,进一步缩短审批时间,不断优化营商环境,审批职能转隶后,共助力企业完成水土保持方案审批90余宗。同时,主动对接企业,上门开展水土保持监管服务工作,现场指导10多家企业,引导企业编制水土保持方案,防止未批先建,因补办手续而耽误企业投产经营。在听取企业关于办理水土保持手续及建设过程中的困难和意见后,指导企业规范管理、举一反三、提质增效,真正做到无事不扰、有求必应。

二是加强监管精准监测。自机构改革以来,该市水土保持工作由重审批不断向严监管逐步转变,借助水土保持“天地一体化”等技术手段,建立了覆盖该市范围的生产建设项目水土保持“天地一体化”区域监管,利用卫星遥感和技术人员核查相结合的方式,每年对辖区内的生产建设活动进行定期遥感调查。近年来,对该市生产建设项目水土保持方案落实情况开展了500多次的监督检查,实现对新增人为水土流失监管的全覆盖,有效的保护了该市的水土资源。

三是明晰政策服务企业。在不断推动该市水土保持工作向高质量发展的道路上,该局通过转变工作理念和工作态度,坚持为企业和群众做好服务工作,让水保监管模式接上“地气”,构建起由政府部门负责、水利部门组织、相关部门协同、社会广泛参与的新型共治格局。依托“世界水日”“中国水周”等专项活动开展8次宣传活动,现场发放宣传手册1000余份、宣传单3000余份,并利用“水务”公众微信号、今日龙口等媒界进行全方位的宣传,实现了水土保持工作宣传进机关、进乡村、进社区、进企业,让广大市民对水土保持工作有了更深切的了解。同时对一些对政策不了解中小型企业,该局主动联系发改部门,明确企业立项信息,对于确认不属于生产建设项目的企业不予处罚,切实减轻了企业的负担。

下步,龙口市水土保持工作将强化“分类监管”下功夫,针对不同时间、不同对象、不同主体的特点,科学认定并划分人为水土流失问题清单,做到精准分类监管。建立健全水土保持诚信和信用评价制度,强化企业责任意识,增强企业自我约束机制,让信用成为防治人为水土流失保驾护航的重要保障,为该市企业打造更加优质的营商环境。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统