龙口市水务局以良好营造环境 助推水资源管理效率提升

日期:2021-09-26 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

近年来,龙口市水务局结合水资源管理工作实际,始终坚持从“优化营商环境”方面出发,积极探索推行“服务+”新模式,在管理企业用水的同时做好服务与政策解读,有效减轻企业负担,提高水资源管理效率。

一是精准把握政策服务企业。2015年省水利厅根据各地地下水水位变化情况等因素,重新划定了地下水超采区,根据超采区非农自备井管理要求,2021年底要全部进行封停。针对明确在超采区范围内企业,提前告知其寻找替代水源,并严格按照时间节点要求对自备井进行封停。针对在超采区线上的企业,部分没有可以替代水源,更换水源将增加企业负担,在政策把握上倾向于将这部分企业按照非超采区进行管理。

二是熟练系统操作帮助企业。为帮助企业尽快掌握水资源管理中2个定时填报水量系统,该局印制了学习系统操作手册,并建立了水资源管理工作群,对企业遇到的问题,第一时间进行解答。一些小型企业水管员对操作系统不熟悉,报送水量时经常出现错误或者漏报的情况,该局工作人员主动联系企业,查找原因,甚至电话指导如何填报。在日常核对中,发现有些错误可以通过管理员账户进行直接修改,该局就不再要求企业登录系统进行修改,但会告知企业错误所在,避免下次填报出现类似错误。

三是柔性监管减轻企业负担。按照水资源有偿使用原则,企业用水需要安装计量设施,并按季度登录系统填报用水量。有的小型企业没有专职的水管员,或者水管员没有定时查看计量设施,导致计量设施损坏没有被及时发现,企业用水没有得到正常计量。根据《山东省水资源税征收管理办法》第十八条之规定,如果按照最大取水能力核算水量往往会大于企业的实际用水量,企业的水资源税就会增加,该局通常都是参考历史平均取水量和企业的生产状况综合核定水量。同时,如果发现有故意破坏计量设施,来盗取国家水资源的情形,将按照最大取水能力核算水量,并移交相关部门进行处罚。

下步,龙口市将在积极探索推行“服务+”新模式的同时,将进一步强化事中事后监管,坚持法律底线、严守监管底线,既保持打击的力度,又体现执法的温度,真正做到惠及企业,营造公平有序的市场竞争环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统