龙口市水务局“重服务、强监管”全面构建良好信用体系

日期:2021-09-23 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

龙口市水务局坚决贯彻“放管服”方针政策,认真落实“强监管”总基调,始终秉持服务型理念,通过集中走访开展各类宣传活动,认真听取企业对市水土保持工作的意见和建议,帮助企业解决实际困难,把好事办实切实管住人为水土流失助力打造最优营商环境。

一是牢固树立服务意识。严格贯彻落实“放管服”改革相关要求水土保持审批服务转隶行政审批服务局该局着力帮助企业做好政策讲解和法律服务工作,加强行政审批服务局沟通,精简优化水土保持方案审批服务,进一步缩短审批时间不断优化营商环境审批职能转隶,共助力企业完成水土保持方案审批90余宗。同时,主动对接企业,上门开展水土保持监管服务工作,现场指导10多家企业,引导企业编制水土保持方案,防止未批先建,因补办手续而耽误企业投产经营。在听取企业关于办理水土保持手续及建设过程中的困难和意见后,指导企业规范管理、举一反三、提质增效,真正做到无事不扰、有求必应。

二是加强监管精准监测。自机构改革以来,市水土保持工作由重审批不断向严监管逐步转变借助水土保持“天地一体化”等技术手段,立了覆盖市范围的生产建设项目水土保持“天地一体化”区域监管,利用卫星遥感和技术人员核查相结合的方式,每年对辖区内的生产建设活动进行定期遥感调查。年来,对市生产建设项目水土保持方案落实情况开展500多监督检查,现对新增人为水土流失监管的全覆盖,有效的保护了市的水土资源

三是明晰政策服务企业。在不断推动市水土保持工作向高质量发展的道路上,该局通过转变工作理念和工作态度,坚持为企业和群众做好服务工作,让水保监管模式接上“地气”,构建起由政府部门负责、水利部门组织、相关部门协同、社会广泛参与的新型共治格局。依托“世界水日”“中国水周”等专项活动开展8次宣传活动现场发放宣传手册1000余份、宣传3000余份,并利用“水务”公众微信号、今日龙口等媒界进行全方位的宣传,实现了水土保持工作宣传进机关、进乡村、进社区、进企业,让广大市民对水土保持工作有了更深切的了解。同时对一些政策不了解中小型企业,该局主动联系发改部门,明确企业立项信息,对于确认不属于生产建设项目的企业不予处罚,切实减轻企业负担。

    下步,该市水土保持工作将强化“分类监管”下功夫,针对不同时间、不同对象、不同主体的特点,科学认定并划分人为水土流失问题清单,做到精准分类监管。建立健全水土保持诚信和信用评价制度,强化企业责任意识,增强企业自我约束机制,让信用成为防治人为水土流失保驾护航的重要保障,为市企业打造更加优质的营商环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统