市城市水源工程运行维护中心全力应战六号台风“烟花”

日期:2021-07-29 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

近年来,受超强厄尔尼诺事件影响,极端天气气候事件频发,发生洪涝灾害的不确定性也在增加。接到防指和市水利局关于加强防御6号台风“烟花”的相关通知后,市城市水源中心迅速行动、提前部署,充分做好防御准备工作,全力迎战即将到来的暴雨洪水。

一、加强组织领导,提前部署安排

为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照省厅各级防指和市水利局关于防御6号台风“烟花”的相关要求,市城市水源中心党总支坚持“宁可备而不用,不可用而不备”的工作方针,加强领导、统一部署、提前安排。7月27日,市城市水源中心副主任王学臣组织召开了由中心分管领导和相关科室负责人参加的工作部署会议。会议传达了李干杰省长关于应对六号台风“烟花”的指示批示,要求相关科室制定专门应对“烟花”的行动预案。会后组织相关人员实地查看了重点橡胶坝管理所设施设备运行、安全生产防汛等工作开展情况,并对前期的防汛工作进行了总结梳理,要求从落实责任、安全生产、宣传保障、值班值守等方面对防汛工作进行再部署、再安排。

二、迅速开展行动有序抓好落实

为迎接第6号台风“烟花”,提前腾空橡胶坝工程库容,于7月27日开始对宫家岛、大沙埠、珠岩、旺远橡胶坝进行降坝泄水。宫家岛坝坝高1.5米,坝前水位1.4米;大沙埠坝坝高、水位均为1.0米;珠岩坝坝高、水位均为1.5米;旺远坝坝高2.0米、水位2.1米。截止7月28日大沙埠、珠岩、旺远橡胶坝全部塌坝运行。为防止下游海水倒灌,结合潮汐时刻表,对宫家岛橡胶坝进行5次调节坝高。目前,各橡胶坝管理所密切配合,按照我中心的调度指令有序地进行泄水腾容;同时在确保沿河群众生命财产及工程安全的情况下,兼顾泄水行洪与蓄水保生态。

当前,市城市水源中心全体干部职工仍在有序准备各项防御工作,严阵以待迎战即将到来的暴雨洪水。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统