健全招标投标制度 持续优化营商环境

日期:2021-07-29 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

为进一步优化营商环境,烟台市水利局聚焦重点、明确方向,以高度负责的态度、动真碰硬的担当、务实管用的实招硬举,通过抓制度机制、抓政策支撑、抓环境优化,深入推进市水利工程招标投标制度建设,取得阶段性成效。

一是探索大数据分析预警,防范打击围标串标烟台市水利局6月份印发《关于加强水利工程招标投标监管防范打击围标串标行为的通知》,就全市加强水利工程招标投标监管防范打击围标串标行为有关工作提出明确要求,为大数据分析预警水利工程围标串标提供政策支撑。运用大数据、信息化手段,辅助发现招标投标活动中的围标串标、弄虚作假行为,增强监管的针对性和有效性,进一步保障市水利建设市场健康有序发展,切实维护水利工程招标投标秩序。

是创新质量验收制度,强化工程质量管理为加强水利工程质量管理,保证水利建设质量,提升水利服务品牌,优化营商环境烟台市水利局根据《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007)以及省、市水利工程建设管理规定,创新制定烟台市水利工程质量验收指导手册并于7月份印发实施,为市水利工程施工质量验收工作提供政策支撑。

三是优化招标投标服务推动工作提质创优烟台市水利局7月份印发《关于进一步优化水利工程招标投标有关工作的通知》,对全市水利工程招标投标工作提出多项优化措施。明确合同文本公开要求,提升招标投标公开透明度;鼓励实行履约保证金缴纳和信用管理挂钩的差别化费率管理,减轻了企业负担;投诉办结及约束明确投诉办结率、按时率双100%的高标准要求畅通投诉渠道规范投诉办理;优化资金落实证明及资格预审要求,营造水利招标投标良好营商环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统