栖霞市:多措并举 加强防范 积极应对防汛关键期

日期:2021-07-27 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

栖霞市坚决贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实省委、省政府烟台市委、市政府的决策部署,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,落实落细各项防御措施,切实做好防汛工作,守住水旱灾害防御底线。

一是做好应急准备。当前正处于“七下八上”防汛关键期,又面临台风“烟花”过境,面对新挑战、新任务,栖霞市防指组织水务、应急、气象等部门联合会商,强化防范应对措施,并通过抽查检查等方式,进一步督促各镇街各部门及相关责任人严格落实责任,突出中小型水库防汛、山洪地质灾害防御、中小河流防洪、城乡内涝防范、在建涉水工程安全度汛等重点,严密防范措施,严抓应对举措,确保人民生命财产安全

二是强化应急保障。栖霞市整合各方面力量和资源,组建了以市直机关干部为骨干、镇街区干部和广大村民为主体的市、镇、村三级防汛抢险队伍。在市属重点水利工程储备草袋、麻袋、编织袋14.33万条,铁丝4385.4公斤,桩木38.09方,块石及砂石料2600方,备有抢险舟及机动船等物资。采取“集中与分散”相结合的办法,发动各镇街储备砂土石料、编织袋、麻袋等常用物资,合理布设物资集中存放地,落实物资应急抢运措施,确保关键时刻拿得出、运得走、用得上。

三是严肃工作纪律。进一步严明防汛工作纪律,严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,值班人员、带班领导不得擅自离岗,各级防汛责任人不得外出。市防指随时抽查各镇街和相关部门的防汛值班情况,记入干部执行力档案,确保关键时期防汛信息畅通、响应迅速、处置果断。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统