烟台市2020-2021年度调引客水工作圆满完成

日期:2021-07-02 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

我市2020-2021年度调水工作自2020年12月10日开始,至2021年6月30日停止,历时203天,调水1.72亿立方米,其中门楼水库接水1亿立方米。自2015年以来,全市共实施7次调引客水工作,累计调水6.9亿立方米,调引的客水极大缓解了莱州、招远、龙口3市及烟台市区本地水资源紧张局面,有效保障了经济社会发展用水需求。

一、精心组织调水工作。为保障调水工作顺畅有序开展,按照《烟台市调水管理办法》,明确相关受水区市政府及市直部门工作职责,全力落实受水方案和紧急情况处置预案。同时,采取政府购买服务和委托管理的方式,加强客水调引和水源统一调度实行24小时值班、调水信息日报、调度指令回执和水量联合确认制度,确保调水工作安全、顺利。

二、强化环境等要素保障。组织调水沿线有关区市和运行维护单位,设立安全警示标识,加强巡查检查频次,防止人为破坏、投毒、污染事件的发生,切实维护良好调水环境。市、县两级调水机构会同市生态环境部门,建立调水水质定期取样监测工作机制,按照《地表水环境质量标准》规定的基本项目,在调水期内对各受水口门调引的客水水质进行检测,检测结果均符合国家地表Ⅲ类水水质标准。

    三、有效保障城乡供水安全。为切实保障全市城乡供水安全,每日调度重点供水水源蓄水情况,实时研判供用水状况,根据水源状况、干旱程度提出对应措施,确保最不利情况下也能保证城乡供水需求。目前,烟台市区重要饮用水水源地门楼水库蓄水达6000多万立方米,在保证市区日常供水情况下,比最低时蓄水量增加了3250万立方米。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统