无障碍面板 信用烟台 公共资源交易网
 
水利部印发全面推行河湖长制工作部际联席会议及其办公室工作规则、2021年工作要点、河长湖长履职规范(试行)
发布日期:2021-06-04浏览次数:字号:[ ]

        为深入贯彻落实习近平总书记治水重要讲话指示批示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,强化河湖长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,形成党政领导、部门协同、上下联动的齐抓共管格局,持续推进河湖系统治理保护,建设造福人民的幸福河湖。经全面推行河湖长制工作部际联席会议审议通过,水利部近日印发《全面推行河湖长制工作部际联席会议工作规则》《全面推行河湖长制工作部际联席会议办公室工作规则》《全面推行河湖长制工作部际联席会议2021年工作要点》《河长湖长履职规范(试行)》。

  《全面推行河湖长制工作部际联席会议工作规则》《全面推行河湖长制工作部际联席会议办公室工作规则》明确了联席会议及其办公室的主要职责、议事规则、工作要求等,保障联席会议制度正常规范高效运转,促进联席会议成员单位密切配合、相互支持,增强河湖管理保护政策措施的系统性、整体性、协同性,形成河湖监管和保护合力。
  《全面推行河湖长制工作部际联席会议2021年工作要点》明确部际联席会议成员单位2021年开展21项重要任务。主要包括:制定印发河长湖长履职规范、建立完善重要江河流域河湖长制协作机制、研究制定对省级政府全面推行河湖长制实施绩效的评价考核办法、推进河湖“清四乱”常态化规范化、开展长江河道采砂综合整治和非法采砂船舶专项整治、长江流域重点水域禁捕退捕、加强河湖生态流量管理、推进黑臭水体治理等。
  《河长湖长履职规范(试行)》作为指导性文件,坚持以解决河湖问题为导向,分类细化各级河长湖长的主要职责任务,厘清了各级河长湖长的履职重点和履职方式,对促进各级河长湖长履职尽责、推动河湖长制落地生根见实效具有重要实践意义。
  来源:中国水利网站





打印本页 关闭窗口

鲁公网安备 37060202000313号
网站标识码3706000003
鲁ICP备14003508号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统