烟台市水利局召开会议对全市水旱灾害防御工作进行再强调再部署

日期:2021-05-08 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

5月7日,省水利厅召开全省水旱灾害防御工作视频会议,刘中会厅长出席会议并讲话。省厅会后,市水利局对今年全市水旱灾害防御工作进行了再强调再部署

会议要求,务必要高度重视今年的水旱灾害防御工作。水旱灾害防御工作事关人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定大局务必要提高政治站位,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,以史无前例的认识高度,史无前例的严细措施,切实做好今年的水旱灾害防御各项工作,确保各类水利工程安全度汛,不发生安全事故。

务必确保洪水防御各项准备工作落实到位。要认真梳理当前洪水防御工作开展情况,充分利用汛前时间,查缺补漏、再接再厉,精细组织,确保洪水防御各项准备工作落实到位。要加快完成小型水库、水闸安全鉴定、除险加固或拆除重建组织开展水旱灾害防御汛前检查完成水利工程防御洪水等方案(预案)修订及备案工作,并加快完成水利工程防御洪水方案(预案)、山洪灾害演练,物资补充更新,闸坝、控制闸阀启闭调试以及山洪灾害监测预警系统检修维护等工作。

务必做好汛期洪水灾害防御各项工作。要做好洪水预报预警密切关注天气变化,建立健全水利、气象、水文、应急四部门防洪会商制度,加强防洪会商,提高洪水预报精准度,明确区市、乡镇、村组三级洪水预警责任人,及时、有效向有关水旱灾害防御人员发布预警。要做好值班值守和工程巡查严格执行汛期值班值守、值班考核制度,加强对各级防洪人员值班值守情况的抽查和考核、切实加强汛期值班管理。要做好水利工程运行调度严格执行水利工程汛期控制运用方案,正确处理蓄水兴利与工程安全的关系,确保安全度汛。要健全水库泄水预警联系人制度,建立预警档案,水库开闸调洪时,必须提前做好下游预警工作。要做好险情上报和应急处置工作严格执行险情上报制度,发现工程险情要按规定及时逐级上报,坚决杜绝漏报、迟报、瞒报的情况发生。要按照“宁可抓重,不可抓漏”的原则,及时组织镇街、市区水旱灾害防御队伍开展险情的应急处置,坚决杜绝等靠、推脱等情况发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统