海阳市:找准“治河七寸”,探索建立精准巡河长效治水新机制

日期:2021-04-28 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,看似最容易解决的河道垃圾乱倒乱堆问题,却成为河长制湖长制全面见效路上的“最后一公里”。海阳市以“调整人的行为、纠正人的错误行为”新时代治水总纲为引领,紧紧牵住精细化治水这个“牛鼻子”,找准河道清理的“七寸”,加快推动河湖长制工作在基层实践中由“粗放型”向“精准型”转变,探索建立了精准巡河、长效治水的新机制。

一、坚持问题导向,梳理解决河湖管护中的怪现象

近年来,海阳市扎实开展“清河行动”、河湖“清四乱”、河湖清违清障等专项整治行动,共清理整治入河排污口120余个,河库水域岸线综合治理问题350余处治河护河行动取得丰硕成果。但排查出的河湖问题“清零”之后,在下一次专项行动中又会反复出现,尤其是河道垃圾乱倒乱堆问题屡禁不止,“反复治、治反复”的现象尤为突出。2020年,海阳市按照烟台市河长制办公室深入推进“清四乱”常态化规范化的部署要求,对辖区内114条河流进行横到边、竖到底的全面排查,共排查问题200余处。通过比对排查的新旧河道问题,确定了36处河道问题“易反弹点”。2020年5月,海阳市创新提出了“精准巡河”工作思路,印发了《海阳市“精准巡河”工作方案》,要求各级河长、河管员在保证巡河频次的基础上,重点针对“易反弹点”开展精准巡河。河长办每月下旬对河道“易反弹”点进行抽查、督导,及时调整河长行为,强力推动海阳市河长制湖长制工作从集中攻坚到面上监管转变、从突击整治到常态化规范化转变。

二、深入解析问题,“美丽河湖”消除“破窗效应”

由于历史原因,海阳市村庄大多沿河而建,村民已经习惯将日常的生活垃圾堆放在河道或堤坡上,河湖垃圾清理不彻底、河湖状态无人监管,垃圾问题就会反复出现,形成“破窗效应”。反之,河道卫生干净、社会风气文明,久而久之,群众自然爱河护河。美丽示范河湖建设工作作为贯穿新时代河湖治理保护的主线,对河湖提档升级、消除“破窗效应”、打造水文化名片发挥正面积极的作用。2020年,海阳市结合乡村振兴战略和全域旅游,编制了《东村河省级美丽示范河湖建设实施方案》,采取“绿化河湖岸线、打造滨水地带、布置亲水设施”等措施进行高标准打造,顺利通过省级美丽示范河湖验收。省水利厅河湖管理处领导来海调研时,给予了“有新意、有创意、有诗意”的高度评价。今年,海阳市计划按照“富水之河,天然雕饰”的理念,匠心打造富水河省级美丽示范河湖。

三、推广宣传引领,推动“河长治”走向“全民治”

“强管治沉疴,感化润人心”,在构建强力管护体系的同时,海阳市河长办通过宣传引导,带动更多群众参与到河湖治理中来,推动海阳市河湖长制工作从“河长治”向“全民治”转变。2019年,海阳市以“水韵阳光”美丽海阳摄影及征文大赛为契机,聘请56名企业家、摄影家、作家为“海阳市河湖义务监督员”。从艺术家到河湖义务监督员的角色转变,充分发挥出摄影家们乐山爱水的职业特点,充分调动起作家们作为党政喉舌对破坏水环境行为的责任感和正义感2020年5月,海阳市以留格庄镇留格庄村为试点,大力开展党员治河活动,全体党员集体出动,在留格河河堤上清理垃圾,拔除杂草,亮化河道环境,发挥了模范带头作用。2020年,海阳市还主动筹谋烟台市“水说”微视频大赛,抢占河湖长制宣传抖音阵地,以“点”带“面”,唱响治水主旋律。同时,积极承办2020年第四届烟台市“绿水青山,巡河有我”志愿活动,9支队伍约500名志愿者行走在海阳市小孩口湿地公园,身体力行保护河湖生态,被中国水利网、大众网等数十家媒体报道。

“风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需奋鞭策马”。下一步,海阳市将继续深入贯彻落实省、市河长制办公室决策部署,找准治河“七寸”,精准巡防问题,巩固“河畅”成果,落实“水清”任务,实现“景美”目标,全面铺开全社会共同参与护河爱水的美丽画卷。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统