市水利局召开水资源和节约用水工作视频会议

日期:2021-04-16 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

4月16日上午,市水利局召开水资源和节约用水工作视频会议,党组成员、河长制服务中心主任李秀强同志讲话。会议主要任务是贯彻落实水利部和省水利厅2021年工作要点,安排部署当前和今后一个时期水资源、节约用水等重点工作,明确年度工作目标,确保完成年度工作任务。市节水办全体人员在主会场参会,区市分管负责同志、科室负责人及工作人员在区市分会场参会。

会议指出,切实加强水资源监督管理工作一是贯彻落实好最严格水资源管理制度,全面完成省下达我市的用水总量和用水效率控制目标;二是切实做好第二轮省级生态环保督查相关工作,加强饮用水水源保护区日常检查边查边改,边督边改。按规定时限及时提报需要的相关资料,确保省生态环保督查期间不出纰漏和问题三是加快推进《问政山东》曝光的建筑工程基坑排水问题整改牟平区要按照省水利厅督导要求,采取得力措施,于4月20日前全面完成整改工作各区市按照《关于加强建筑工程基坑排水监督管理工作的通知》,加强排查、管理,举一反三,实现基坑取排水规范管理。四是积极主动做好取水专项整治行动,按时完成整治任务开发区要组织好栖开调水工程试运行工作,及时办理取水许可证。

会议强调,要认真落实节约用水行动。一是科学编制烟台市节约用水“十四五”规划,年内完成编制并发布实施。二是坚持总量强度双控,加强对重点用水户、特殊行业用水单位的监督管理,将用水户违规记录纳入信用信息共享平台。三是持续推进县域节水型社会达标建设。芝罘、招远、莱阳、栖霞4区市要完成县域节水型社会达标建设,实现全市行政区域全覆盖。各区市年内遴选至少2家节水标杆企业、1家节水标杆园区、1家节水高校,示范引领各行业各领域深度节水。四是加大节水监管力度。按照“年计划、月调度、季考核”要求,对年用水1万立方米及以上各类用水单位,按照用水定额和区域用水总量下达严格的用水计划。五是落实节水评价机制。健全完善规划、园区和建设项目水资源论证制度,从严叫停节水评价审查通过项目,将节水优先落到实处。

会议还对城市供水保障及调水工作、河道生态基流保障、安全生产和牟平区地下水超采区综合治理项目等重点工作做了安排部署。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统