烟台市委第三巡察组向烟台市水利局党组反馈巡察情况

日期:2020-09-14 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

根据市委巡察工作领导小组安排,2020年9月13日,市委第三巡察组向市水利局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任张文杰出席会议并对巡察整改工作提出要求,市委第三巡察组组长李玮向市水利局党组书记王光耀传达了市委书记张术平关于本轮巡察工作的讲话精神,并代表市委巡察组反馈了巡察情况,市水利局党组书记王光耀主持会议并作表态发言, 市纪委监委派驻第三纪检监察组副组长范林军列席会议。

根据市委统一部署,2020年5月6日至6月7日,市委第三巡察组对烟台市水利局党组开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和市委要求,坚守政治巡察定位,通过开展个别谈话、受理信访反映、调阅资料、下沉了解等形式,对发现的重点问题进行深入了解,对选人用人工作和意识形态工作责任制落实情况进行专项检查,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会先后听取了巡察情况汇报。

李玮指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:领导核心作用发挥不充分,把方向、谋全局力度不够。水利为民职能发挥不到位,贯彻落实上级决策部署有差距,农村饮用水安全工作重任务、轻实效。主动担当作为意识不强,多项工作推进缓慢。全面从严治党“两个责任”扛得不牢,责任压力传导层层递减,违反中央八项规定精神纠治不彻底。内控不严,个别下属单位纪律规矩意识淡薄;监管不力,防汛抗旱储备物资管理有漏洞,水利工程领域问题较多。党建主体责任有缺失,党内制度执行不严,基础工作不扎实,思想建设根基不牢。同时,巡察组还发现和收到有关问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门处理。

李玮代表巡察组提出三点意见建议:一是发挥党组领导核心作用,强化履职担当意识。二是压实管党治党政治责任,驰而不息抓好作风建设。三是不断强化党的建设,充分发挥战斗堡垒作用。

张文杰对巡察整改提出明确要求,强调:一要统一思想、提高认识,切实增强整改落实的责任感和自觉性。要把巡察整改作为当前一项重要的政治任务,强化“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的意识,端正态度、严肃对待、认真负责,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,全面彻底整改,以实际成效取信于民,向市委交上一份合格的答卷。二要严明责任、强化措施,确保整改任务事事有人管、件件有着落。要加强组织领导,落实好“三个责任”,开好“两个会议”,将巡察反馈问题提升到党组层面深刻剖析根源,制定整改措施,狠抓整改落实,并及时在党内、向社会公开整改情况和结果,主动接受各方面监督,倒逼推动问题整改落实,确保整改任务高标准高质量完成;对巡察整改中搞形式、走过场或者整改不到位的,严肃追究相关人员责任。三要突出重点、标本兼治,确保巡察整改工作深入扎实卓有成效。既要推动全面整改,又要突出整改重点,着力解决履职担当不力、工作作风不严不实、基础工作不扎实不规范、纪律规矩意识不强问题;既要立足治标,落实当下改的措施;也要着眼治本,形成长效机制,使巡察成果真正得到巩固深化,发挥治本作用。

王光耀表示,巡察组指出的问题实事求是、客观公正、切中要害,提出的意见针对性强,市水利局党组坚决做到照单全收、诚恳接受、立即整改,严格按照巡察组要求高质量、高标准完成整改任务,向市委、市委巡察工作领导小组交上一份满意的答卷。一是切实提高政治站位,全面认领巡察组反馈的问题。局党组及局属各单位一定把巡察整改工作作为一项重大政治任务,本着“诚恳接受、认真反思、严格对照、整改到位”的态度,全面认领,汲取教训,深刻反思,认真整改,加快推进全面从严治党向基层延伸。二是强化工作措施,认真抓好巡察反馈意见整改落实。局党组将迅速召开专题会议,研究部署整改落实工作,坚持问题导向,聚焦市委巡察组反馈指出的问题,坚持举一反三,标本兼治,落实责任主体,制定整改方案,加强督导检查,确保整改效果。三是做好结合工作,以巡察整改成果推进各项工作再上新台阶。坚持把落实整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、与全面从严治党结合起来、与作风大改进工作结合起来、与推进水利重点工作落实结合起来,大力弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,切实把整改成效转化为推进工作的强大动力,全力以赴抓好老岚水库工程、城乡供水一体化建设、河湖长制等重点水利工作,为烟台经济社会发展提供坚强有力的水利支撑和保障。

市委第三巡察组副组长及有关成员、市水利局党组成员、市水利局机关中层干部及局属单位主要负责同志参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统