抓牢党建强基础 践行使命勇担当

日期:2020-05-08 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

市水利局党组深入贯彻新时代党的建设总要求,突出“围绕三重抓党建,抓好党建为三重”的工作理念,以党建为统领,践行使命勇担当,加快推进老岚水库、全域治水、脱贫攻坚等重点工作集中突破,不断提升全市水安全保障能力,为烟台新旧动能转换、高质量发展提供强有力的水利支撑。

一、坚持把支部建在项目上,彰显党建引领示范力

局党组把重点工程建设项目作为党建工作的主战场,做到“工程项目拓展到哪里,党组织就建立在哪里,党建工作就做到哪里,党组织、党员的作用就发挥在哪里”。老岚水库工程是省委省政府着眼保障新旧动能转换、经济社会高质量发展用水需求而作出的一项重大战略部署,为了有效提升党组织战斗力,工程启动以来,就成立了老岚水库专班党组织,将党建工作覆盖到参与工程建设的各个环节,在党组织强有力的支撑下,从一开始就拿出“起跑就是冲刺”的状态,攻坚克难、全力奋战,采取超常规的措施,3个多月内20多次到国家发改委、水利部及有关单位沟通汇报,“五加二”“白加黑”成为常态,成功挤进国家“十三五”调整规划,变不可能为可能;去年10月26日,移民安置试点房开工建设,在短短一年时间内,推动老岚水库工程建设取得突破性进展。2019年老岚水库专班荣获全省攻坚克难奖、市水利局被评为全市十佳攻坚团队、老岚专班副主任张雷同志荣获“山东省优秀共产党员”称号。今年,我局将进一步发挥老岚水库党员示范岗引领带动作用,加快工程前期工作,完成立项审批、勘察设计和试点安置房建设,确保10月26日枢纽工程开工建设。

二、坚持抓考核强基础,凝聚“三重”项目攻坚合力

局党组着力在重大工程项目中完善党员积分绩效考核办法,实行个人、团队联动考核,打造班子强、作风正、业务硬的学习型、创新型、效率型等“六型”党组织。全域治水三年攻坚行动是统筹解决全市水安全、水保障、水生态问题实施的一项基础性工程,局党组向党建要战斗力,专班党员实行超常规工作模式,提出“今天再慢也是快,明日再快也是慢”的工作理念,逢冠必夺、逢一必争。全域治水已完成投资99亿元,实施节水、河库水系连通、水生态保护6大类、120项工程,新增供水能力2.47亿立方米,节水3500万立方米。今年将咬定目标不放松,扎实推进82项重点水利工程暨全域治水项目,完成投资24亿元,年增加供水能力1.2亿立方米,节水1300万立方米。

三、坚持服务百姓民生,传递党组织关怀温暖

“以党建引领力强、服务效果好、群众满意度高”为目标,抓实党建服务项目。围绕群众最关心、关注的农村饮水安全问题,大力实施攻坚行动,解决了46万农村群众饮水不安全问题。针对因旱引起的临时性缺水问题,组织全系统党员向饮水困难村送水,惠及2.76万农村饮水困难群众。同时,坚决打赢水利脱贫攻坚战,局党组成员带队,多次开展贫困户饮水安全摸排整改,确保贫困户饮水安全一户不落。今年将加快民生水利建设步伐,推进城乡供水一体化,完成87个乡镇、1893个村的城乡供水一体化工程,使党组织的关怀和温暖传递到每个群众心中。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统