烟台市水利局 县市区水利动态 海阳市二十里店水库开展防汛模拟演练
无障碍浏览 信用烟台 公共资源交易网
 
海阳市二十里店水库开展防汛模拟演练
发布日期:2020-05-22浏览次数:字号:[ ]

为提高里店水库防汛应急处置能力,5月22日上午,海阳市里店水库管理所组织开展防汛模拟演练。

 此次演练共分巡坝查险及清除杂草、预警监测及预泄预排、群众转移三个科目。其中巡坝查险及清除杂草演练要求工作人员在汛期加大对水库大坝的巡视检查密度,巡查人员在巡查过程中做到险情查清、信号记清、报告说清,确保工程险情发现快、报告快、处理快。演练中4名巡查人员自坝中部手拿铁锨向东开始检查,巡查至放水洞西侧20米处,发现坝坡杂草较多,不便于观察,位于坝中间2人利用割草机清除杂草。


预警监测及预泄预排科目演练模拟受近期强降雨影响,里店水库水位已接近汛限水位,里店水库立即采取预泄预排措施,采用放水洞提前泄洪,为强降雨腾出库容。演练中,工作人员接到指令立即操作放水洞启闭设施进行提闸放水,泄洪成功。

  群众转移科目演练模拟里店水库水位超过警戒水位并持续上涨,可能发生漫坝险情,情况危急。根据上级通知要求和里店水库防洪抢险应急预案规定,里店水库向下游威胁区内纪疃村下达群众转移命令,随后经过各级干部的共同努力,纪疃村全体村民全部安全有序转移到临时避险安置点,群众生命安全得到有效保障。

此次演练,不仅提高了管理所职工及周边村民的防汛意识、责任意识和大局意识,也为管理所积累了防汛抢险的实战经验,大大提高了管理所应对突发事故的能力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统