烟台市水利局 县市区水利动态 治河同奋战,党员做先锋——海阳市村级河长王进虎、张三丰工作纪实
无障碍浏览 信用烟台 公共资源交易网
 
治河同奋战,党员做先锋
——海阳市村级河长王进虎、张三丰工作纪实
发布日期:2020-05-21浏览次数:字号:[ ]

当前,是纵深推进河湖长制工作从全面建立到全面见效转变的关键期,是河湖管护从“集中整治”到“常态管理”的转折期,要实现河湖环境长治久安、河湖管护长效监管,关键在于如何带动全社会参与到河湖长制工作中来。海阳市积极探索建立社会参与机制,其中留格庄镇留格庄村河长王进虎和二十里店镇埠峰村河长张三丰以身作则,率先垂范,以党员队伍为先锋,吹响了全民护河的集结号。

       一、乡村河流“变形记”

“杨柳轻柔色正匀,尘衣悄换绿罗裙。

      风波摇醒河中鲤,云雨滋荫陌上茵。”

站在埠峰村小桥上,看着微雨中的纪疃河,一派水清、河畅、岸绿的美好景象。“我们这条河现在看着漂亮,没实行河长制以前,河道脏乱差,周围的老百姓都往河里倒垃圾、排脏水。”二十里店镇埠峰村河长张三丰说道。“我有个习惯,下雨就出来看看,之前出来一看就愁,现在出来看看,心里真敞亮。”曾经的河道乱象给他添了不少烦恼,居民随手将垃圾扔进河道,时间久了,河道的水没了,陈年垃圾带来的恶臭、蚊蝇困扰着沿岸百姓。上世纪90年代,海阳市经济飞速发展的同时,水生态环境却做出了巨大的牺牲。2017年全面实行河长制以来,海阳市开展了“清河行动”、“清违清障专项行动”、河湖“清四乱”专项行动等一系列治河、护河有力举措,共清理整治入河排污口120余个,河库水域岸线综合治理问题350余处,整改成效一目了然。海阳市水利局局长于海平说:“河长制是河湖治理管护的总抓手,全市工业污染、养殖污染、违章建筑等问题,在各级河长的努力下,得到了有效的解决。但是,河长制作为河湖管护的长效机制,不是一劳永逸、一成不变的,它必须随着时间、条件的变化而不断丰富、发展和完善。”

二、“四乱”问题“反复治、治反复”

        河道治理的首战告捷,并不意味着河长制工作的全面胜利,河湖治理并非一日之功,河湖管护也并非一朝一夕。今年3月份,按照水利部“清四乱”常态化规范化的部署要求,海阳市河长制办公室成立两个专项小组,对全市114条河流进行了横到边、竖到底、不留死角的全面排查,再次排查出问题200余处。数字背后暴露出的河湖反弹现象,着实给各级河长出了一个难题。“长期以来,部分群众养成了往河道倒垃圾的习惯,河道旁边有垃圾箱,可就是有人往河道里扔。”留格庄村河管员王占勇愤愤不平道,“经常我们上午把垃圾清理出去,下午去看,就有人又倒上了。”为此,留格庄镇河长办负责人姜立川多次到村开会、布置、强调,但收效甚微。

三、让党旗在治河一线高高飘扬

在今年上半年的疫情阻击战中,全市党员充分发扬优良作风,投身防控疫情第一线,全力以赴遏制疫情蔓延势头。“这次疫情,给了我们灵感。”留格庄镇留格庄村河长王进虎说,“党员在村里都有威信,有威望,关键时候也能冲在前面,如果他们能在河湖治理上出一份力,那我们河长的工作将事半功倍。”5月14日一早,王进虎带领留格庄村全体党员集体出动,在留格河河堤上清理垃圾,拔除杂草,亮化河道环境。他说:“我们全体党员定期收拾河道卫生,既能起到监督的作用,还能给附近的群众作出表率,慢慢影响他们,改变他们乱扔垃圾的习惯。”

 

       无独有偶,二十里店镇埠峰村河长张三丰也想到了这个主意。5月16日,埠峰村组织召开了专题会议,动员全村党员、退伍军人组成志愿护河队,定期巡检河道、美化环境。“我们村的河道是2017年的乡村河道治理工程,政府通过浆砌护坡、清淤河道、绿化两岸的方式给我们搭好了舞台,我们基层党员要唱好护河、管河这出戏。”张三丰说道,“马上汛期就要来了,我们村河上游可能会有杂草、树枝、垃圾冲流下来,影响行洪安全,我们必须早做准备。我们重视河道了,村民自然也就重视了。”

       如今,留格庄村和埠峰村的党旗在河湖长制治河一线上高高飘扬,这只是海阳河长制全民参与的一个缩影,2019年,海阳市河长制办公室以“水韵阳光”美丽海阳摄影及征文大赛为契机,聘请我市企业家、摄影家、作家为“海阳市河湖义务监督员”,邀请他们积极参与到河湖环境保护中来。从艺术家到河湖义务监督员的角色转变,充分发挥出摄影家们乐山爱水的职业特点,充分调动起作家们作为党政喉舌对破坏水环境行为的责任感和正义感,以“点”带“面”,带动全市干部群众走近河长制、爱上河长制、践行河长制。海阳市上下正拧成一股绳,群策群力,努力再现记忆中那一抹碧水如镜的美丽乡愁。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统