市水利局推行水利系统“证照分离”改革全覆盖试点

日期:2020-04-24 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

为进一步提升政务服务效率和水平,助推自由贸易试验区“证照分离”改革,根据水利部《在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点水利系统实施方案》要求,近日,市水利局做出安排部署,逐一按照“证照分离”改革全覆盖试点事项,制定“证照分离”改革全覆盖试点事中事后监管措施。

在自贸区内推进证照分离”改革,是深化“放管服”改革、优化营商环境、激发市场活力的重大举措。市水利局对此高度重视,层层压实责任,精心组织实施,明确责任部门,细化工作措施,优化取水许可、河道采砂许可等服务改革,强化事中事后监管。

能否做到有效监管,维护公平竞争的市场秩序,是“证照分离”改革全覆盖试点成功与否的关键,为此,方案中提出,要加强审批与监管的衔接,健全监管规则和标准,全面推行“双随机、一公开”监管、跨部门联合监管和“互联网+监管”。同时,加强信用监管,依法查处虚假承诺、违规经营等行为并记入信用记录,实行失信联合惩戒。强化社会监督,依法及时处理投诉举报,引导社会力量参与市场秩序治理。增强监管威慑力,对严重违法经营的企业及相关责任人员,要依法撤销、吊销有关证件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统