龙口市开源节流 打响保供水攻坚战

日期:2020-03-26 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

近年来,龙口市高度重视节约用水和“水岸共治”工作,针对节约用水、河道治理等一系列问题,逐步安排解决方案,使得该市用水总量得到有效控制、供水能力得有力保障、河道面貌得到极大改善,推动城乡资源、环境和谐发展。该市先后获得山东省节水型城市称号、国家节水型城市称号。2019年,又荣膺国家节水型社会建设达标县。

一是节水型社会达标建设取得显著成效。先后编制完成了《城市节水详细规划》《城市节水中长期规划》《雨水和再生水利用规划》等专业规划,指导用水大户完善节水规划、措施。严格执行用水计划(定额)管理和水资源税改革工作,纳税人节水意识明显增强,有效遏制我市不合理的地下水超采现象;积极推进农业水价综合改革,农业灌溉计量率达到 80%以上,该市农业节水灌溉面积已达45.54万亩;工业生产注重节水降耗,全市工业万元增加值取水量降到5立方米以下。今年,该市用水总量将控制在1.65亿立方米以内,万元GDP 用水量较 2015 年下降5%以上,万元工业增加值用水量较 2015年下降 5%以上。

二是河长制湖长制工作全面深入实行。在2014年开始实行“河长制”的基础上,提出全面深入实行“河长制湖长制”管理体制,将辖区内23条河流、72座水库全部纳入河长制湖长制管理,全面建立市、镇、村三级河长制湖长制体系,完成“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动、河湖清“四乱”问题和“回头看”、黑臭水体整治等工作任务,推动河长制湖长制管理工作的规范化、制度化、常态化建设。

三是河道及水库工程治理成效明显。先后实施全国中小河流治理重点县项目,对鸦鹊河、平里河、南栾河等8条主要河道进行治理,长度达76.6公里,对泳汶河中下游段8.2公里河道和绛水河城区段河道进行治理;后先对王屋和迟家沟2座大中型水库、46座小型水库和23座塘坝进行了除险加固。工程的建成完工,大大提高了河道水库塘坝防洪与供水保障能力,有效改善了城乡流域的水生态环境,全面涵养地下水源。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统