烟台开发区向广大市民朋友发出节约用水倡议

日期:2020-03-26 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

 

尊敬的广大市民、企业家和奋战在各条建设战线的朋友们:

水资源是基础性的自然资源和战略性的经济资源,是生态与环境的控制性要素,在国民经济和社会发展中具有重要的战略地位。习近平在中央财经领导小组第九次会议上提出了国家水安全战略构想,强调“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思想.将“节约用水”放在了首要位置。我们所处的胶东地区属于资源型缺水地区,烟台市人均年水资源总量只有487立方米,仅为全国平均水平的五分之一;烟台开发区公共管网供水全部来自“客水”。特别是自去年以来,降水显著偏少,旱情持续发展。尽管已调引客水缓解供水紧张局面,但水资源短缺的基本区情时刻告诫我们,节约用水、保护水资源是一项长期任务,也是每位市民、企业家和奋战各条建设战线朋友们应尽的责任和义务。

今天是第二十八个“世界水日”,3月22日—28日是第三十三届“中国水周”,今年的宣传主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。在此,我们向全区发出如下倡议:

 

增强节水意识。不断增强节约用水对全区社会经济可持续发展的重要性认识,自觉树立“节约用水光荣、浪费用水可耻”的观念,自觉做到爱水、惜水、节水。

强化节水责任。自觉履行节水责任,争当节约用水的示范者和推动者,争做节约水资源的组织者和监督者;从自身做起,积极带头遵守节约用水规定,用实际行动带动和影响身边的人,努力在全社会形成人人关心节水、时时注意节水的好风尚。

养成节水习惯。从一点一滴做起,自觉养成计划用水、节约用水、重复用水的良好习惯;尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停;做到一水多用,用淘米水浇花,用洗脸水洗脚,用洗衣服的水打扫卫生、冲刷厕所;用盆盛装水洗菜、洗碗、洗脸、洗衣,注意总结节水小窍门,努力做到厨房节约一盆水,浴室节约一缸水,洗衣节约一桶水。

做好节水工作。各用水单位积极倡导科学节水,优先使用节水型器具,推广使用节水新工艺、新技术、新设备,加强供水、用水设备的管理、保养和维修,努力提高节约用水效率;各工业企业要加快淘汰耗水高、效率低、污染重的落后生产工艺、技术和装备、器具,推广使用节水新技术、新工艺、新设备,推进工业废水回用、中水、海水淡化等非常规水利用,提高水资源重复利用率;增强农业节水意识,通过调整农业灌溉产业结构,普及管灌、喷灌、微灌等高效节水灌溉方式,全面杜绝“大水漫灌”,积极应用射频卡、水肥一体化、土壤墒情测报系统等新技术新设备,推广旱作和生物节水措施,全面打造高效节水农田灌溉体系。

加强节水宣传。以国家发展改革委、水利部等九部委关于实施《全民节水行动计划》为指引,把节水工作融入日常工作的方方面面,在农业节水增产、工业节水增效、城镇节水降损、产业园区节水减污、节水产品推广普及、节水产业培育发展、公共机构节水减排等各行业、各领域,加强顶层设计,创新宣传机制,凝聚社会共识,引导群众养成一水多用习惯;把水资源和节水教育作为学校教育、干部培训的重要内容,深入开展节水课堂、主题班会、社会实践行动等强化教育效果;充分利用“世界水日”“中国水周”等时机,开展节水宣传,提高民众节水忧患意识;加大微信、微博、手机报等新媒体节水报道力度,大力营造爱水惜水节水的良好社会氛围。

不舍细流,方成汪洋。让我们立即行动起来,节约每一滴水,以每个人的自觉行动,做生命之源的呵护者、节约用水的参与者、单位与家庭节水的实践者,为建设烟台市现代化滨海新区做出自己的贡献!

 

                                                                                                                                                烟台开发区海洋经济发展局

                                                                                                                                                         2020年3月22日

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统