节水护河湖 龙口在行动

日期:2020-03-26 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22—28日是第三十三届“中国水周”,活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。受疫情影响,今年龙口市将主要通过参加电台“民生零距离”栏目、网上水法律法规答题和在主要街道悬挂宣传横幅等多种形式,组织开展节水与幸福河湖等相关知识宣传,引领社会形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚。龙口市先后荣获山东省节水型城市称号、国家节水型城市称号。2019年,又荣膺国家节水型社会建设达标县称号。

推进节水型社会建设。先后制定《龙口市县域节水型社会达标建设实施方案》《企业用水计划》等文件,指导用水大户完善节水规划、措施。严格执行用水计划(定额)管理和水资源税改革工作,纳税人节水意识明显增强;积极推进农业水价综合改革,工业生产注重节水降耗。今年,全市用水总量将控制在1.65亿立方米以内,万元GDP用水量较2015年下降5%以上,万元工业增加值用水量较2015年下降5%以上。

落实河长制湖长制。在2014年开始实行“河长制”的基础上,提出全面深入实行“河长制湖长制”管理体制,印发《龙口市河“湖”长制实施方案》和《关于健全完善我市河“湖”长制工作组织体系的通知》,将辖区内23条河流、72座大中型水库全部纳入河长制湖长制管理,全面建立市、镇、村三级河长制湖长制体系,完成“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动、河湖清“四乱”问题和“回头看”等工作任务。

推进美丽河湖建设。龙口市先后实施全国中小河流治理重点县项目,对平里河、鸦鹊河、南栾河等8条主要河道进行治理,长度达76.6公里,对泳汶河中下游段8.2公里河道和绛水河城区段进行治理;先后对王屋和迟家沟2座大中型水库、46座小型水库和23座塘坝进行了除险加固。

龙口市水务局呼吁:

龙口市是资源型缺水城市,近几年又连续遭遇干旱,所以节水是根本出路。2015年上半年至今,龙口市共实施了5次应急调水,累计调水量达到7118万立方米,有力缓解了水资源缺乏的状况,为支撑龙口市经济社会发展提供了可靠的水利保障。不过,调引客水成本比较高,因此,龙口市水务局呼吁广大市民从点滴做起,从身边做起,树立节水意识,共建美丽河湖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统