烟台市水利局 动态信息 烟台市召开市级总河长会议审议通过2020年河长制湖长制重点工作和第5号总河长令
无障碍浏览 信用烟台 公共资源交易网
 
烟台市召开市级总河长会议
审议通过2020年河长制湖长制重点工作
和第5号总河长令
发布日期:2020-03-24浏览次数:字号:[ ]

3月20日,烟台市召开市级总河长2020年第一次会议。会议听取市河长制办公室主任、市水利局局长王光耀关于全市河长制湖长制工作情况汇报,审议通过烟台市2020年河长制湖长制重点工作和第5号总河长令,研究部署下步工作任务。市委书记、市总河长张术平主持会议并讲话,在烟市级河长、市河长制办公室成员单位主要负责同志参加会议。

会议指出,水是生命之源、生产之要、生态之基。全面实行河长制湖长制是党中央加强河湖管理保护、实现河湖永续利用的重大制度创新,是强化水治理、保障水安全的重要战略举措,要以对人民群众和子孙后代高度负责的精神,切实把水安全这一政治问题、发展问题、民生问题、环保问题抓紧抓牢抓实。

会议强调,去年以来,各级各有关部门深入落实河长制湖长制要求,扎实开展清四乱、清违建等专项行动,全市河湖明显违法问题实现清零,我市获评全国水生态文明城市,成效显著,值得肯定。要珍惜来之不易的成果,继续打好水污染防治攻坚战和渤海综合治理攻坚战,推进我市生态文明建设。

会议要求,各级各有关部门要深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,全面提升供水、防洪、生态保障能力,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的河湖环境,为加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市注入源头活水、守住绿水青山。

一要持续改善河湖水系生态系统。把保护水环境、改善水生态作为河长湖长的重要职责,打好水污染防治攻坚战,加强渤海湾综合治理,打击污水直排、非法养殖、非法采砂等环境违法行为,年内全市重点入海河流要全部消除劣五类水体。着力改善农村河湖整体面貌,抓好农村面源污染、生活污水等综合整治,巩固扩大清违清障成果,年底前基本完成农村户厕改造,人口规模较大的村配套建设公厕,农村新型社区基本实现污水收集处理,完成涉河湖非正规垃圾堆放点整治。实施“碧水绕城”工程,加大中水回用力度,强化城市河流生态补水。分期分批开展美丽示范河湖建设,统筹水旱防御、生态维持、景观营造、宜游能游等重点工作,打造一批河湖生态保护和水源涵养的样板河、示范河。

二要高质量推进重点水利工程建设。把老岚水库工程作为重中之重,倒排工期,挂图作战,推动工程早日开工建设、尽快发挥作用。统筹推进全域治水项目和防洪减灾工程,针对严重干旱暴露出的问题短板,抓好工程修复、河道治理、水文设施建设等工作,汛前完成1座中型水库、18座大中型水闸和36座小型水库除险加固主体工程建设。全力保障重点项目用水需求,科学规划建设管网、水库等配套设施,采取客水引调、中水回用、海水淡化等方式,拓展用水来源,提高用水效率,为项目可持续发展打牢水源基础。深入实施农村饮水安全攻坚行动,加快城乡供水一体化进程,今年全市农村规模化供水覆盖率要达到50%以上。

三要推动河长制湖长制全面见效。健全河湖管护长效机制,落实人员、经费、设施等配备保障,综合采用现场、APP、无人机巡查等多种方式,实现全天候有效管控。完善河湖长工作体系,实行县级总河长年终述职制度,细化实化联防联控、管理维护等工作机制,突出村级河长湖长和河湖管理员的作用,把河流保护好、水资源利用好。深化小型水库管理体制改革,明确乡镇政府管护主体责任,推动社会资本参与管理,制定完善管理考核和资金管理办法,5月底前全面完成上级督查、自查自纠发现问题整改。加快河湖划界工作,年底前全面划定所有河湖管理范围。创新监管方式,加强水文监测、防灾减灾、节水灌溉等科研攻关,用好信息化、大数据手段,提高河湖管理智能化、精细化水平。

    四要凝聚共治共享强大合力。加强组织领导,层层压实责任,形成各级河长湖长冲锋在前、相关职能部门密切配合、各方社会力量协同参与的良好局面。各级河长制办公室要当好参谋,发挥统筹协调作用,加强检查指导,督促工作落实;各级河长湖长要树牢“第一责任人”意识,沉到一线发现问题、研究问题、解决问题;水利、自然资源和规划、农业农村、生态环境、住房城乡建设、城管等部门要各司其职、群策群力,强化沟通联动、密切协作配合。要把河长制湖长制工作纳入经济社会发展综合考核,与最严格的水资源管理制度结合起来,与领导干部自然资源资产离任审计结合起来,实行生态环境损害终身追究制,凡是履职不力导致河湖出现重大问题、造成不良社会影响的,严肃追究河长湖长和相关部门单位责任。加大新闻宣传和舆论引导力度,用好民间河长、义务河长、巡河志愿者等社会力量,组织开展形式多样的护河行动,落实举报监督奖励机制,进一步营造人人关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统