烟台市多措并举大力推进节约用水工作

日期:2020-03-20 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

近年来,烟台市以习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针为统领,全面提升全社会的节水意识,构建节水型生产方式和消费模式,控制水资源消耗强度,把节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,全面推进节水型社会建设。

一、以最严格水资源管理制度为抓手,促进用水方式由粗放向科学高效转变

(一)划定水资源“三条红线”。按照规划期与年度计划相结合的原则,划定“十三五”规划期与年度水资源“三条红线”,即水资源开发利用红线,严格实行用水总量控制;划定水功能区限制纳污红线,严格控制入河排污总量;划定用水效率控制红线,坚决遏制用水浪费。到2020年全市用水总量控制在16.33亿立方米以内,万元GDP用水量比2015年下降6%以上。

(二)建立健全最严格水资源管理制度体系。根据国家和省出台的实施最严格水资源管理制度的意见和考核方案,市政府出台了《关于实施最严格水资源管理制度的意见》和《烟台市实行最严格水资源管理制度考核办法》,对水资源管理和保护工作实行行政首长负责制,对实行最严格水资源管理制度情况进行专项考核,形成了促进水资源合理开发利用、有效保护、全面节约、严格管理的倒逼机制和硬约束。

(三)加强水资源统一管理。通过实施建设项目水资源论证制度、取水许可制度、用水总量和用水定额管理制度、水资源有偿使用制度等,进一步规范水资源管理各项活动。严格控制用水总量增长,连续多年实现增产增效不增水,用水总量维持在10亿立方米左右,万元GDP用水量为12.11立方米/万元,与2015年相比下降了10.16%,农田灌溉水利用系数达到0.6775,在国内和省内均处于先进水平。

二、全面加强节约用水管理,大力推进节水型社会创建

坚持把创建节水型社会作为提高用水效率、延缓用水总量增长、增强水资源承载能力的战略举措。

(一)加强计划用水管理。每年年初制定下达用水计划,实行“年计划、月调度、季考核”制度,下达用水单位数4524户,其中农业136户,非农业自备井2172户,公共管网2316户,全市规模以上工业取用水户计划用水实施率达到95%以上。全面开展水资源费改税工作,建立了税务、财政和水利协调配合合作机制和联席会议制度,按期对全市2464家取水单位进行了费改税登记、系统录入,通过水价促进节水、倒逼取水户加强节约用水,合理匹配取水水源。

(二)大力开展县域节水型社会达标建设。2017年,市政府印发了《烟台市节约用水集中行动工作方案》,组织开展了县域节水型社会达标建设活动,蓬莱、龙口、海阳3市县域节水型社会达标建设已通过水利部复核并命名,莱山、牟平2区通过省水利厅组织的技术评估和现场验收,其余县市区年内都在积极创建。目前,烟台市已成为全国首批节水农业示范市,市区及蓬莱、龙口和海阳市先后获得“全国节水型城市”荣誉称号,莱阳和莱州2市也成功创建“山东省节水型城市”,全市已建成各类节水型载体400多处,为全市节水工作树立了引领和示范。

三、认真落实节约用水各项措施,切实提高用水效率

(一)推进工业节水。加强电力、化工等高耗水行业用水管理,加快节水技术改造,淘汰落后工艺和设备,持续开展节水型企业、节水型园区等节水标杆创建活动,不断提高工业用水效率。到“十三五”末,万元工业增加值用水量比“十二五”降低5%。

(二)加快城市节水。实施城区排水系统雨污分流改造,加快雨水收集利用设施建设,提升雨水收集利用能力,以最经济模式促进非常规水的利用,努力建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”。严格控制城市管理用水,加强高耗水服务行业用水管理,在城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工及生态景观等领域优先使用中水。新审批建设项目,能适用中水的,要求必须使用,否则不予审批;各种新建项目中水回用设施必须同步规划、同步设计、同步施工,同步交付使用。加大供水管网巡查检测力度,及时消除跑冒滴漏现象,降低供水损耗。

(三)加大非常规水源利用。在完成套子湾污水处理厂向万华化学工业园和烟台发电厂再生水一期工程实现日供水7.5万吨的基础上,完成二期工程建设,达到日供水15万吨规模。继续升级改造其它污水处理厂,配套完善中水回用设施,争取到2020年再生水利用率达到30%。同时,在具备条件的区域积极推进海水直接利用和海水淡化,实现分质供水,替代和节约优质淡水水源,提高全市水资源保障能力。

(四)加强农业节水。按照“耕地灌区化、灌区节水化、节水长效化、环境生态化”的要求,以小型农田水利灌溉设施和大中型灌区节水改造为重点,大力推进管灌、喷灌、滴灌等高效节水工程建设,建设“旱能浇、涝能排、节水高效”的高标准农田。截止目前,我市节水灌溉面积达到395万亩,占总灌溉面积的80%,农业用水连续呈现负增长趋势。

四、加强宣传和创新,促进节水工作深入开展

(一)加强宣传引导。充分利用“3.22世界水日”、“中国水周”等主题活动,组织企事业单位、学校、小区等积极开展内容丰富的节水宣传教育,通过印发宣传《节水小常识》、《节水倡议书》等,普及节水知识,筑牢节水意识,进一步增强广大人民群众珍惜水、节约水的意识。

(二)创新节水管理方式。鼓励各类社会投资主体,参与节约用水工作,实施合同节水,对符合国家省市规定的合同节水项目予以政策资金支持。目前,已与山东水务投资有限公司签订推进驻烟高校合同节水投资协议书,协议投资额3亿元。计划以鲁东大学为试点,打造“政府倡导,企业、学校合作共赢”的节水新模式、新亮点,探索可复制推广的新经验,示范带动全社会节约用水,对促进烟台市新旧动能转换和经济社会高质量发展具有十分重要的意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统