今日节约水资源 明朝迎来幸福河

日期:2020-03-20 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

2020年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22—28日是第三十三届“中国水周”。

为全面落实新冠肺炎疫情防控措施,最大限度减少大型现场活动和人员流动聚集,莱阳市水务局积极响应上级业务主管部门工作部署,以线上活动为主,充分利用网络、微信公众号和新媒体平台,采取短视频、图解、数说等形式,组织开展节水、幸福河以及水与卫生、水与防疫等相关知识宣传,进一步营造全社会节水护水亲水爱水、建设幸福河湖的良好氛围。 

我国纪念2020年“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。水是生命之源,是人类赖以生存和发展的最重要自然资源之一。但是长期以来,多数人的思想观点仍停留在水资源是“取之不尽,用之不竭”,对节约用水的重要性认识不足。莱阳市人均水资源量约为460立方米,仅为全国人均水资源量的1/5,按照国际公认的标准,属于极度缺水地区,更加需要节约用水。特别是近几年我市降水明显偏少,出现了较为严重的干旱灾害,对我市的生活和生产尤其是农业生产造成了极大影响。

节约用水义不容辞。水资源形势越来越严峻,节约用水刻不容缓。莱阳市历来高度重视节水工作,每年“世界水日”、“中国水周”、“全国城市节约用水宣传周”都会开展形式多样的宣传活动,提高市民的节水意识。同时积极推进节水型企业(单位)、小区等节水载体建设,先后有15家企业(单位)、5个居民小区创建为省级节水型企业(单位)、居民小区。2008年创建成为省级节水型城市,2019年11月又通过了省住建厅等五部门组织的省级节水型城市复查。具体到我们每一个人就是要从自身做起,从身边的小事做起,如用水后关紧水龙头、使用节水器具、淘米水洗菜浇花等,不断提高自身的节水意识,形成全社会节水的良好风尚,以水资源的可持续利用支撑经济社会健康稳定发展。

建设河湖责无旁贷。加强河湖日常巡查管理,充分发挥各级河(湖)长、河管员湖管员的积极性和主动性,认真履职尽责,坚决制止和打击盗采河砂、倾倒垃圾等破坏河湖生态环境的行为,努力营造和谐水秩序。认真落实省河长办《关于加强美丽示范河湖建设的指导意见(试行)》,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,在巩固好无违河湖的基础上,努力打造一批美丽示范河湖,加快构建“和畅、水清、岸绿、景美、人和”的河湖水环境,逐步实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的目标,让河湖成为人民群众满意的美丽河湖。(莱阳市水务局 闫伟涛、张涛

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统