聚力河湖治理 守护碧水清流

日期:2020-03-20 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

2019年以来,我市认真落实水利部、山东省河湖“清四乱”“清违清障”工作要求,各级河长湖长认真履职尽责,市河长办牵头调度,各县市区及有关部门齐抓共管,多措并举推进河湖综合治理,集中整治河湖管理范围内各类违法违规问题共1522处,明显河湖违法问题全面清零,河道两岸生态环境得到了有效改善。

一是高位部署推动。张术平书记和陈飞市长两位总河长共同签发第3号、4号总河长令,对河湖清违整治、生态河湖建设等工作进行部署。2019年,9位市级河湖长共巡河湖46次,针对河长制湖长制工作批示17次,市委常委会议、市政府常务会议均专题研究河湖清违整治工作,市政府及时召开调度会议推进工作落实。市委、市政府督查室先后5次到进度缓慢区市进行现场督办。

二是全面拉网排查。采用无人机对全市178条重要河流存在问题进行全面排查,各县市区对辖区内大小河湖进行拉网排查、开展县际互查,市里派出专门工作组对排查出的问题逐一现场核实,建立起详细的合法项目清单和整改问题清单。

三是精准施策发力。集中整治工作开展以后,我市实行“日调度、日通报”制度,每日通报各县市区整治进度和在全省排名情况,先后8次召开全市河湖清违整治调度会议,7次向市级河长书面报告工作进展,14次向县级总河长发出“一封信”,17次向进展缓慢区市下发督办单,对进度滞后的2个区市实行挂牌督办。市水利局派出7名县级干部分片负责14个区市,带队开展了10余轮现场督导,并对重点问题进行蹲点跟踪,直至问题解决。市发改、财政、生态环境、住建、交通运输、农业农村和卫生健康等河长联系部门针对责任河湖开展了3轮现场督导,积极配合市级河长现场巡河,督促问题整改。

四是聚力破解难题。依托河湖警长制,集中力量整治完成高新区辛安河6万多平方米违法建筑、牟平区鱼鸟河2.4万立方米污泥岛、龙口市莱茵河连片跨河建筑等多处历史遗留问题和“硬骨头”问题,彻底清除了行洪障碍,改善了河道生态环境。

通过开展河湖综合治理,我市河湖管理范围内四乱问题得到有效遏制,河湖自然岸线逐步恢复,污染水环境的排污口、鱼塘及养殖场基本清除,水生态不断向好,水质明显改善,干净整洁的河湖面貌日益显现。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统