扎实推动河长制湖长制工作
建设美丽河湖

日期:2020-03-20 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

烟台市紧紧围绕中央关于全面实行河长制湖长制工作决策部署,深入落实省委、省政府工作要求,扎实推动河长制湖长制工作从“有名”到“有实”转变,河湖面貌明显改善。

一、突出问题导向,强化河湖水域岸线治理

(一)开展河湖问题专项整治。两位市级总河长共同签发第3号、4号总河长令,对全面做好灾后重点防洪减灾工程建设、深化河湖清违整治、巩固河湖清违整治成效、加快推进生态示范河湖建设等工作作出部署。全市先后组织开展河湖“清四乱”“深化清违整治,构建无违河湖”以及河湖清违清障“回头看”等专项整治行动,市委常委会议、市政府常务会议均专题研究河湖清违整治工作,市政府及时召开调度会议推进工作落实。2019年,全市共核查整改各类问题1522处,实现河湖问题排查整改全覆盖、无遗漏。

(二)依法划定河湖管护范围。按期完成154条县级以上河流划界工作,划界成果已上报省水利厅审核,为强化河湖日常管理、规范河湖秩序奠定坚实基础。

着力解决河道生态流量不足问题。认真贯彻市总河长张术平书记批示精神,持续推进河道蓄水工作,实行“月调度、月通报”制度,强化督导,狠抓落实,全市投资5.07亿元,建设各类拦蓄工程194处,结合水系间调水、生态补水等措施,在持续干旱情况下,110条主要河流完成蓄水3400万立方米。同时,启动河道生态流量保障研究工作,完成《烟台市大沽夹河生态流量(水位)实施方案》,委托河海大学开展《烟台市主要河流生态流量保护规划及研究》,针对全市13条流域面积200平方公里以上河流制定生态流量保障措施,逐渐改善河道水生态环境。

二、突出公众参与,强化河湖日常监管

(一)加大河湖管护力度。严格执行《烟台市基层河(湖)长巡查规定》,全市4553名河湖长、3734名河管员利用手机APP巡河63万余次,及时发现解决河湖管护中存在的突出问题,巡河次数在全省名列前茅,巡河成效明显提升。

(二)实施河湖警长制。出台《关于设立河湖警长的实施意见》,对应各级河湖长,设立市、县公安局和乡镇派出所、警务区四级“河湖警长”,实行公安民警包河湖责任制,实现“河湖警长”与“河湖长”全配套,形成打击涉河湖违法行为的高压态势,有效维护了河湖管护秩序。

(三)畅通群众参与渠道。探索群众参与方式,共招募民间河长700余名、巡河志愿者1.6万余名,组织近千人开展“绿水青山 巡河有我”大型巡河志愿活动;海阳市举办“水韵阳光、美丽海阳”摄影征文大赛,收到摄影作品2145张、征文作品60余篇,线上线下同时推出主题宣传片-《山明水秀,在海之阳》;“河湖卫士”-龙口市河长办工作人员赵双庆被学习强国平台宣传报道;二中学生积极参与鱼鸟河巡河志愿活动、参观具有烟台特色的“一横两核贯四纵,三带四水润港城”的水生态成果展厅;“大手牵小手,人人争当河湖卫士”龙口市开展河长制走进校园活动,通过丰富的宣传手段,拓宽了河长制宣传工作的渠道,引发群众对河长制工作的广泛关注和热烈讨论,极大地提升了全社会参与的积极性。

三、突出机制保障,确保河长制湖长制工作有序推进

(一)推进智慧监管建立烟台市河长制湖长制管理信息系统,推进信息上传、任务派遣、巡查监管、督办考核等数字化管理,有效提升了全市河库整治管理效率和水环境监管能力。采用无人机对全市178条重要河流河道管理范围内违法问题进行全面航拍巡查,确保河湖清违清障问题全面覆盖、整改到位。

(二)加大考核力度。2019年,将“生态河湖”纳入年度全市经济社会发展综合考核,制定《全面实行河长制湖长制工作考核实施细则》,将河湖水环境整治、河道蓄水、河湖划界、一河(湖)一档、河湖长公示牌、河湖日常监管等相关事项列入考核内容,对各县市区河长制湖长制工作开展情况进行实地考核,以一县一单的形式向各县市区党委、政府通报考核情况,督促抓好问题整改,加快推动河长制湖长制各项工作落实落地。

拓宽监督渠道。设立24小时监督举报电话、河湖长制微信公众号及门户网站,接受社会举报监督,群众参与河湖管护热情明显提高。有效提高了群众参与河湖管理保护的积极性和主动性,推进我市河湖生态环境持续改善。

下一步,烟台市将认真贯彻落实省委、省政府部署要求,深入践行“绿水青山就是金山银山”科学理念,充分发挥河长制湖长制制度优势,加快健全河湖治理管护长效机制,进一步加快河长制湖长制各项任务落实,切实改善水生态环境,着力打造“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的美丽河湖,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑,为“山河海相映成辉,人水城和谐共融”的魅力烟台贡献更大力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统