2020年全市节约用水宣传教育工作方案

日期:2020-03-20 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

为贯彻落实习总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,落实国家节水行动方案,进一步做好节约用水宣传教育工作,营造全民节水的良好氛围,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中会议精神为指导,按照省水利厅和市水利局党组关于水利宣传工作的部署安排,持续把深化节水宣传教育作为2020年节水重点工作来抓,紧紧依靠宣传主管部门、行业职能部门、工青妇等群团组织及广大新闻媒体,多层次、多形式开展节水宣传教育活动,不断扩大节水宣传教育覆盖面,在全社会营造亲水、惜水、节水的良好氛围,逐步形成节约用水的良好风尚和自觉行动。

二、宣传重点

以《国家节水行动方案》、《山东省落实国家节水行动实施方案》和《烟台市落实国家节水行动实施方案》为主线,重点宣传节水法规政策、各行业各领域实施“节水行动”进展情况以及节水型社会创建、县域节水型社会达标建设、计划用水管理、节水评价、水利行业节水机关建设、高校节水等重点工作推进情况,向全民全社会开展水情教育,普及节水知识,推广节水技术和节水器具等。

三、主要措施

(一)注重实践教育,建设市级节水教育基地。市级结合水利行业节水机关建设,依托水利综合办公区建设烟台市节水教育基地,通过实施节水工程、增设节水展示内容等,打造一处市级节水教育基地,结合“世界水日”“中国水周”等组织节水教育宣传活动。

(二)抓住重要节点,集中开展宣传报道。利用第二十八届“世界水日”、第三十三届“中国水周”和全国城市节水宣传周等重要节点,精心组织,集中开展节水宣传。市级组织“世界水日”、“中国水周”宣传活动,通过新闻媒体报道、张贴宣传画、悬挂横幅等形式开展宣传工作,围绕工业、农业、城镇、公共机构、高校等各行业各领域的节约用水特色亮点、典型经验做法等重点内容开展宣传报道,通过示范推动、典型带动、亮点引导,进一步提升各行各业各用水单位的节水水平。

(三)实施“六进”活动,拓宽节水宣传教育覆盖面。发挥好机关干部、节水志愿者、节水大使的作用,策划开展节水宣传教育进机关、进学校、进党校、进企业、进乡村、进社区活动,引导公众广泛参与。通过发节水倡议、节水小知识等形式,引导全社会积极参与和支持节水工作,促进节水理念、节水知识、节水技术和节水器具普及推广。

(四)创建节水校园,在学校开展主题宣传教育活动。落实《水利部 教育部 国家机关事务管理局关于深入推进高校节约用水工作的通知》(水节约〔2019〕234号),充分发挥高校教书育人的主渠道作用,积极推进节水宣传教育进校园、进课堂,培育浓厚的校园节水文化。按照《水利部办公厅 教育部办公厅关于开展节约用水主题宣传教育活动的通知》(办节约〔2020〕13号),在全市中小学校开展节约用水主题宣传教育活动,以开展节水行动,创建节水校园为主题,围绕建设节水文化、开展节水行动、分享节水经验、留下节水足迹,组织开展节水主题宣传教育。

(五)加强信息宣传,及时展示节水工作动态。借助全国节约用水办公室网站、“节水护水在行动”公众号、山东水利网、“山东节水在行动”公众号、烟台市水利局网站、水利政务信息等渠道,加强节水工作交流和宣传,提升节水工作水平和知晓度。

四、工作要求

(一)提高思想认识。要增强做好节水宣传工作的责任感和使命感,真正将节水宣传教育作为节水工作的一项重要任务来抓,切实提高做好节水宣传教育的积极性和主动性。

(二)精心组织部署。要按照本方案,结合自身实际,研究制定节水宣传教育工作计划,会同有关部门精心组织,抓好落实。要充分发挥水利系统干部职工在节水志愿服务和节水宣传教育中的作用,在全社会发展壮大节水志愿者队伍,加强节水志愿者和节水宣传人员培训,不断提升节水宣传工作能力。

(三)加强监督考核。严肃宣传工作纪律,对外宣传稿件和上报信息要做到及时、真实、准确,发布前要经所在单位领导审核同意,工作敏感信息要注意保密,避免引发负面效应。参照水利部和省水利厅的做法,将节水宣传教育纳入我市实行最严格水资源管理制度考核的重要内容。

(四)做好宣传统计。各县市区组建节约用水志愿者服务队工作情况,请于2020年3月22日前报市节约用水办公室;各县市区节水主题宣传稿请于季度末的20号前报市节约用水办公室备案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统