家庭节水小妙招

日期:2020-03-20 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

家庭节约用水一要注意避免浪费,二要做到一水多用。

1.厨房用水

1)淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。

2)炊具、食具上的油污,先用纸擦除再洗涤可节水。

3)洗污垢或油垢多的地方,可以先用用过的茶叶包(冲过并烤干)沾点熟油涂抹脏处,然后再用带洗涤剂的抹布擦拭,轻松去污。

4)洗涤蔬菜水果时应控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗,尽量放入到盛水容器中,并调整清洗顺序,如:可以先对有皮的蔬菜进行去皮、去泥,然后再进行清洗;先清洗叶类、果类蔬菜,然后清洗根茎类蔬菜。

5)不使用流动自来水来帮助解冻食品。

2. 卫生间用水

      1)洗手、洗脸、刷牙时不要将龙头始终打开,应该间断性放水。如:洗手、洗脸时应在打肥皂时关闭龙头,刷牙时,应在杯子接满水后,关闭龙头。

2)可在家中预备一个收集废水的大桶,将洗脸、洗菜等用水回收以保证冲厕所需要的水量。

3)食物残渣等其他废弃物不论大小,都应从垃圾道清除,不应从马桶用水冲掉。

4)抽水马桶水箱耗水量大,可在水箱内放置几个装满水的矿泉水瓶来减少冲洗水量。

5)衣物要集中洗涤,应尽量减少洗衣的次数,同时小件、少量的衣物提倡手洗可节约大量的水。

6)洗涤剂要适量投放,过量投放将造成水的大量浪费;将漂洗的水留下洗涤脏衣服,可以节省不少新鲜清水。

7)洗衣机使用时根据衣物水量确定水量,水位定得过高,不仅衣服洗不干净还浪费水,同时尽量避免使用全自动模式;卫生间节水:

3.其他用水

1)避免在中午浇花,因为中午阳光强,水易蒸发。应选择阳光较弱、天气凉爽时浇水,清晨为浇水的最佳时间;用养鱼、淘米、洗过盛豆浆或牛奶杯子的水浇花,能促进花木生长。

2)外出、开会时,尽量自带水杯或容量小的瓶装水,减少对剩余瓶装水的浪费。

3)教育孩子不玩耗水的游戏,如喷水枪等耗费水较大的玩具,不值得推荐,特别是在水资源稀缺地区。

4)养成定期检查跑、漏、冒、滴的习惯,发现漏水,及时修理堵塞部位。检查漏水可以先关闭家中所有用水器材,检查水表指针是否转动,有转动表示漏水;冬季注意对室外的水管进行防冻裂处理。

5)使用科学的节水型器具,如节水型水龙头、节水型淋浴器、节水型洗衣、节水型马桶等等。

6)擦地尽量放弃使用传统的墩布,现在市场上出售的节水型拖把省力又方便,或用旧毛巾做成套子套在平板拖把头上,擦脏了时再取下来放在水盆里清洗,可以大量节水。

7)用空调冷凝水、清洁的洗衣水等家庭废水洗车,可节约自来水;洗车工具建议使用水桶装水或节水喷雾枪,避免直接使用水管,或到使用中水的洗车房洗车,使用洗车水循环回用设备,耗水量大大降低。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统