水基本知识

日期:2020-03-20 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

1. 水是什么    水,在常温常压下为无色无味的透明液体,无毒,可饮用,化学式为H₂O。水是地球上最常见的物质之一,被称为人类生命的源泉。

2. 地球上有多少水    地球上的水总储量约140亿立方千米,其中淡水仅占1/40,约为3500万立方千米,而淡水储量中近70%是两极冰川。目前与人类关系最密切的湖泊、河流和地下可利用的淡水资源,只占淡水资源总量的1/300,约为100万立方千米,还不到全球总储水量的万分之一。

3. 世界水日    1993年1月18日,第47届联合国大会通过了193号决议,决定从1993年开始,确定每年的3月22日为“世界水日”。

4. 中国水周    1988年《水法》颁布后,水利部即确定每年的7月1日至7日为“中国水周”,考虑到“世界水日”与“中国水周”的主旨和内容基本相同, 1994年把“中国水周”的时间改为每年的3月22日至28日,时间重合,使宣传活动更加突出“世界水日”的主题。

5. 全国城市节水宣传周    为了提高城市居民节水意识,从1992年开始,每年5月15日所在的那一周为“全国城市节水宣传周”,旨在动员广大市民共同关注水资源,营造全社会的节水氛围。

6. 国家节水标志    节水标志由水滴、人手和地球变形而成。绿色的圆形代表地球,象征节约用水是保护地球生态的重要措施。标志留白部分像一只手托起一滴水,手是拼音字母JS 的变形,寓意节水,表示节水需要公众参与,鼓励人们从我做起,人人动手节约每一滴水;手又像一条蜿蜒的河流,象征滴水汇成江河。

7. 人体的需水量   一个成年人,每天需要2500毫升的水,相当于一瓶普通热水瓶所装的水量,才能维持体内的水平衡,从而保证生理代谢的正常进行。

8. 不要小瞧滴水    据测定,“滴水”在一个小时就可以集到3.6公斤水,一个月就可以收集到2.6吨水,这些水量可以供给一个人一月的生活所需,所以节水要从点滴做起。

9. 水资源短缺可能的危害    水资源短缺会导致土地干裂不能种植作物,导致水质下降和环境污染,使得环境难民与日俱增。同时,水资源短缺造成地下水超采,还会引发地面沉降、地面塌陷、地裂缝、海水入侵、土地沙化等生态环境问题。

10. 2020年“世界水日”“中国水周”的主题    联合国确定2020年“世界水日”的主题为“Water and climate change”(水与气候变化)。我国纪念2020年“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统