无障碍面板 信用烟台 公共资源交易网
 
龙口市创新打造河道入海口流域水生态综合
治理模式
发布日期:2020-11-19浏览次数:字号:[ ]

近年来,龙口市系统性地构建了具有拦蓄、补源和生态保护等多种功能的工程体系,创造了“河道层层拦补、污水集中处理、湿地系统净化”的入海口流域水生态综合治理模式,加强对流域污水的收集处理成为保护海洋生态环境的重要之举。

(一)完善的污水处理体系,助推水环境有效改善。该市在黄水河下游建成处理能力4万吨/日的黄水河污水处理厂,完成了东营河、绛水河、矫家河三条支流的综合治理工程。在泳汶河下游建成日处理规模为4万吨处理力的泳汶河污水处理厂,主要处理泳汶河沿岸南山集团、芦头镇、新区、新嘉街道、徐福街道的生产生活污水。同时,在这两条河道周边,铺设了总长42.3公里的排污管道,黄水河铺设了32.5公里的排污管道,实施泳汶河上游南山段污水管道改造工程,新敷设PE主管道4.3公里,可有效防止河道积水进入污水管道。实施徐福街道污水管道工程,敷设管道主管网5.5公里,收集徐福街道镇驻地从府北江南小区至管曲家园小区的生产生活污水,实现该片区的雨污分流。将污水处理厂处理后的尾水提升至黄水河、泳汶河生态湿地,经湿地处理后,实现了中水回用和水生态环境的改善。污水体系的建成实现了对两岸污水的集中收集处理,消除各类了小型排污源,进一步改善了河流水质。

(二)有序的生态河道治理,促进水资源不断增加。实施河道治理。分别对黄水河、泳汶河两条河道进行了治理,主要实施河道清淤、岸坡培厚加固、河唇护砌、堤顶路修筑、新建座生产桥、挡水堰,沿河排水管涵和绿化带建设等内容;河道补源工程。在黄水河上通过工程措施,打通河床表层分布较广的阻水层,加快地表水向地下水的转化。在河道中下游开挖补源渗井2500眼、集水渗沟450条、渗盆780个,工程补源区达到河道干流总面积的60%;实施梯级拦蓄工程。在河道中下游修建大型水力自控翻板拦河闸、橡胶坝、挡水堰,对河道径流进行梯级拦蓄,与补源渗井相配合,形成连续较长洄水水面,增加河道景观效果,拦蓄能力有效增加,复蓄利用水量大幅提升。河道的治理不仅增加了河道的多余洪水利用功能、改善了水资源状况和生态环境,同时实现了流域内生产、生活和生态用水的联合调度与优化配置,使流域内的水资源状况和生态环境发生了明显改观。

(三)合理的生态湿地建设,提升水资源循环利用。结合本地实际,强力推动人工湿地建设,在有条件的污水处理厂尾水排放口、河道岸线建设人工湿地,进一步消减入河污染物,逐步恢复河流水生态功能和全市水环境质量改善。分别在黄水河、泳汶河中游建成黄水河、泳汶河两处生态湿地,每天通过管道对8万多立方米黄水河、泳汶河污水处理厂处理后的尾水提升至两处生态湿地。人工湿地主要是利用土壤、人工介质、植物、微生物的物理、化学、生物三重协同作用,对污水、污泥进行有效处理,具有强大的生态净化作用,被称为“城市之肾”。建成后的人工湿地,将污水处理厂一级A类再生水提高至地表水环境质量标准Ⅳ类和Ⅲ类水排放标准,再次净化水质,补充河道生态基流,保护海洋入海口水生态环境。





打印本页 关闭窗口

鲁公网安备 37060202000313号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统