无障碍面板 信用烟台 公共资源交易网
 
龙口市水务局以党建引领 架起与扶贫户
之间的“连心桥”
发布日期:2020-10-20浏览次数:字号:[ ]

2020年10月17日,是我国第7个扶贫日,也是决战决胜脱贫攻坚收官之年的扶贫日,为推进活动有效开展,龙口市水务局制定了《市水务局2020年扶贫日活动方案》,重点开展了“扶贫精准培训、扶贫政策宣讲、扶贫主题实践”等活动,活动中党员业务骨干积极响应号召,发挥先锋模范作用,主动参与宣传、培训和入户走访、排查等工作,用实际行动架起了党员干部与扶贫户之间的“连心桥”,为扎实开展模范机关建设打下坚实的基础。

一是开展精准扶贫培训。10月15日,该市水务局组织党员业务骨干,前往七甲镇店埠曲家村(水库移民全迁村)开展扶贫技能培训,本次培训对象是水库库区移民村贫困户,他们由于年龄较大或残疾等原因,无法进行重体力劳动,根据这一情况,我局依托该村姜粉加工集体产业,对就近移民村的贫困户开展了农产品再加工技能培训。邀请技术专家对生姜种植技术和如何提高生姜产量的知识进行培训,讲解姜粉制作工艺、流程及设备操作要点,同时,水利专业技术人员在现场讲解节水灌溉种植知识。通过培训,帮助贫困户提高了产业技能,加快库区村产业结构调整,将稳步增加贫困群众家庭收入。

二是开展扶贫政策宣传。10月17日,参加市扶贫办联合开展的“扶贫日”宣传活动,在活动现场,工作人员详细介绍了全市水利行业扶贫工作落实情况,向大家介绍了贫困户饮水安全、城乡供水一体化等脱贫攻坚中取得的成绩。同时,向群众宣传扶贫政策,讲解脱贫攻坚相关知识。通过宣传活动,传递了党的扶贫政策,进一步拉进与群众的距离。

三是开展主题实践活动。10月17日前后,全系统76名第一帮扶责任人,深入到兰高镇北杨家、刁家、柳家和侧高等10个村76户贫困户家中开展"走进贫困户、共度扶贫日"扶贫主题实践活动,通过拉家常、政策宣讲、问题排查和家居环境整治等方式为贫困户送温暖。

四是开展饮水安全排查。近期,按照省水利厅关于“集中人员力量,实现贫困户饮水入户核实全覆盖”的工作要求,14个饮水安全排查小组对照饮水安全四项指标,继续对尚未排查的贫困户,进行逐户饮水情况大排查,确保问题彻查彻改、政策落实落细。同时,重点对5个省定贫困村的饮水安全开展动态监管,保障贫困户饮水安全。

下一步,龙口市水务局将认真落实习近平总书记关于“善始善终、善作善成,不获全胜决不收兵”脱贫攻坚的指示精神,及时研判水利行业扶贫及贫困户帮扶工作,将模范机关建设、党建服务品牌提升与脱贫攻坚结合起来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实把组织优势转化为扶贫优势,确保水利行业扶贫及贫困户帮扶工作落到实处。(杨文艺)





打印本页 关闭窗口

鲁公网安备 37060202000313号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统