烟台市水利局 动态信息 烟台市组织参加全省河湖清违清障暨河湖管理范围划定工作视频总结会议
无障碍浏览 信用烟台 公共资源交易网
 
烟台市组织参加全省河湖清违清障暨河湖管理范围划定工作视频总结会议
发布日期:2020-01-06浏览次数:字号:[ ]

1月3日,山东省河长制办公室召开全省2019年河湖清违清障暨河湖管理范围划定工作视频总结会。省河长办常务副主任,省水利厅党组成员、副厅长刘鲁生出席会议并讲话。我市设分会场组织收听收看。

会议总结了全省河湖清违清障及划界工作情况,刘鲁生介绍全省河湖清违清障和划界工作情况,并对下步工作作出安排部署。

刘鲁生在讲话中指出,河湖清违清障涉及群众、企业、政府的切身利益,事关“两个维护”、改善生态环境、增进民生福祉。山东全力打赢河湖管护攻坚战,在2019年上半年开展的“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动,全省清理整治河湖违法问题1.6万余处,圆满完成汛前严重影响防洪和水生态安全的河湖问题清零任务;下半年重点针对县级以下小型河湖进一步组织清违清障“回头看”,又排查整改问题2700余处,截至2019年12月底,仅剩余192个唯一住房等涉及民生公益问题经省政府批准延期整改,销号率98.99%。全省明显河湖违法问题全面清零,清违清障工作取得了决定性胜利。通过清违清障,大量河湖陈年积弊和“老大难”问题被一次性解决。全省四乱问题得到有效遏制,河湖自然岸线逐步恢复,污染水环境的排污口、鱼塘及养殖场基本清除,水生态不断向好,水质明显改善,干净整洁的河湖面貌日益显现。

在河湖清违清障的同时,河湖划界工作也同步推动,互为促进,加强空间行为约束。截至2019年11月底,已全部完成流域面积50平方公里以上河流和常年水面面积1平方公里以上湖泊的划界工作。下一步,山东将对已经完成划界的河湖组织好检查验收,确保划界范围合理、数据精准、埋好界桩;同时抓紧推动开展流域面积50平方公里以下河道划界工作,确保今年全部完成划界。加快推进全省河湖岸线利用管理规划制定,规范建设项目许可,推进信息化建设,加强日常巡查监管,建立健全河湖管控长效机制。

会后,我市接续召开视频会议,就当前我市河长制湖长制重点工作进行安排部署。会议由市水利局党组成员、二级调研员张永安同志主持并讲话,对全市河长制湖长制重点工作进行进一步强调部署。

张永安同志要求要持续推进遗留问题整治。各级河长湖长要定期开展巡河巡湖,提高巡河巡湖成效;河管员要进行常态化巡查,确保各类问题能够及时发现、及时整改,动态清零。要加快编制河湖采砂规划,按照《省水利厅关于编制河道采砂规划合理开发利用河道砂石资源的通知》要求,要对具有采砂管理任务的河道进行全面摸排,6月底前编制完成采砂规划并完成审查备案。要着手开展生态示范河湖建设,要对照《烟台市生态示范河道评定暂行办法》,及早谋划,着手开展生态示范河湖建设,打造一批河湖生态保护的样板河、示范河。要持续开展好河道蓄水工作,以110条主要河道、重要河段为基础,进一步增加蓄水河道、蓄水河段、蓄水量。要健全河湖管护长效机制,要规范河(湖)长履职,强化各级河(湖)长巡河(湖)动态监管,解决河湖管护存在的突出问题。各县市区要加快推动河湖管理队伍建设,明确河湖管理员工作职责,实行报酬与履职尽责情况挂钩,提高河湖管理员工作积极性,从而提升河湖管护水平。要鼓励引导群众积极参与河湖管护,畅通公众反映问题渠道,广泛接受群众监督,形成群防群治的良好格局。

市水利局副局长范万荆同志对全市河湖划界工作进行了进一步强调部署。范万荆同志要求,目前,我市已完成96条流域面积50平方公里以上河流和58条设置县级河长河流的划界任务。下一步,各县市区要按照最新时间节点要求,高度重视,2020年底前,全面完成50平方公里以下河道和所有水库、闸坝等水利工程的划界工作,并向社会公告。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统