烟台市水利局 动态信息 厅长寄语:贯彻发展总基调开创山东新局面
无障碍浏览 信用烟台 公共资源交易网
 
厅长寄语:贯彻发展总基调开创山东新局面
发布日期:2020-01-10浏览次数:字号:[ ]

    2019年,山东省水利系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻新时代治水思路和水利改革发展总基调,聚力攻坚,狠抓落实,治水管水取得显著成效,为高质量发展提供了有力支撑。2020年,山东省水利系统将深入贯彻党的十九届四中全会、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神,坚定不移贯彻落实水利改革发展总基调,在补短板上再提速,在强监管上再发力,全面推进水治理体系和治理能力现代化,不断开创山东治水管水新局面。

   围绕一条主线

 围绕贯彻落实水利改革发展总基调、推进水治理体系和治理能力现代化这条主线,聚焦水旱灾害防御、水资源管理、水利工程安全运行、河湖管护等重点领域,加强水利制度建设的顶层设计,不断提高水治理效能。

   把握一个机遇

 紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略的重大机遇,研究谋划涉水重大政策、重大项目和重大工程,加大沿黄地区水利设施建设力度,先行解决防洪安全、用水安全、生态安全突出问题。坚持把水资源作为最大刚性约束,落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,着力打造黄河流域水资源高效利用示范区。

   打好两场攻坚战

 一是打好重点水利工程建设攻坚战,旱涝同治,统筹水利工程建设进度、质量和效益,加快小清河等骨干河道治理等防洪巩固提升工程,实施老岚水库等重大抗旱调蓄水源工程,确保水旱灾害防御能力大幅提升;二是打好农村饮水安全攻坚战,在确保两年攻坚行动顺利收官的基础上,全面建立健全水价形成和水费收缴机制。

   强化五个监管

 聚焦河湖库、水资源、水利工程、水土保持、水利资金监管等五个方面持续发力,保持力度不减、尺度不松,持续释放强监管、严问责的强烈信号。特别是加快落实河湖水量分配,推进河湖生态流量确定与管控;坚持节水优先,建立覆盖全省主要工业产品、高耗水行业、农业生产等用水定额体系,督促指导各地把好规划和建设项目节水评价关,规范节水评价登记制度;因地制宜研究确定不同区域水土保持率,加强水土流失预防监督;深化水利改革攻坚,推进全省水土保持区域评估制度改革、取水许可审批制度改革、农业水价综合改革,建立山洪灾害气象预警联合发布机制。

   突出一个保证

 坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,把政治建设摆在首位,把管党治党责任传导到位,把基层组织建设规范提升,把纪律规矩挺在前面,把水利行业精神发扬光大,以高质量党建引领水利高质量发展。(转自山东水利微信公众号)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统