“第一书记”聚力脱贫 小乡村焕新颜

日期:2019-06-05 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

去年2月,烟台市水利局派驻“第一书记”到招远市仓口陈家村驻村帮扶,一年多以来,在市水利局的大力支持下,在“第一书记”和村干部的带领下,帮扶村道路拓宽了,设施健全了,河道整洁了,吃水不愁了,老百姓的生活改善了,发展路径也清晰了,一年之间,小乡村发生了巨大变化,成为烟台市脱贫征程中的又一个美丽乡村。

    走进仓口陈家村,蜿蜒盘旋的乡村水泥路,修筑整齐的河道、宽敞明亮的文化大院与红白理事大厅一一映入眼帘。

2018年,“第一书记”根据帮扶村实际情况,把解决老百姓实实在在困难当做首要任务,迈出脱贫攻坚第一步。一是进行自来水改造,改善贫困村饮水设施,提高村民生活质量,改善饮水条件;二是实施美丽乡村建设,改善贫困村村容村貌,对河道两岸进行绿化和浆砌,拓宽村内主路,并对河底清淤,改善人居环境;三是修建文化大院和红白理事大厅,改善贫困村文化生活环境,丰富精神文化生活。一年过去了,乡村的水利基础设施“短板”得到了根本解决,乡村环境得到了明显改善,老百姓的生活条件得到了极大的提高。

    仓口陈家村是一个典型的山区村,地理位置偏僻,交通不便,村庄发展相对滞后,长期处于“靠天吃饭”的生活状态,要想彻底拔除“穷根”,发展村内产业项目、壮大集体经济势在必行。2019年,“第一书记”积极寻找、摸索产业扶贫的出路,已协调资金30万元,发展海产品深加工项目,预计每年为村集体增加收入2.4万元。下一步,“第一书记”将以党支部领办合作社为依托,以发展壮大集体经济为目标,不断发扬水利人吃苦耐劳精神,开拓出一条可持续发展的产业扶贫路子,为扶贫攻坚和乡村振兴工作增砖添瓦。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统