烟台市召开全市重点水利工作推进会议
决战攻坚防洪隐患“六个清零”等工作

日期:2019-05-13 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

5月12日,烟台市召开全市重点水利工作推进会议,对防洪隐患“六个清零”中涉及到的“河湖清违整治、小型水库除险加固、大中型水闸除险加固”、以及水库安全度汛、全域治水、环保督查等重点工作进行再调度、再部署,要求咬紧目标不放松,攻坚克难、冲刺推进重点水利工作。会议通报全市重点水利工作进展情况崔宗涛副市长参加会议并讲话。

会议指出,河湖清违整治攻坚工作事关民生、事关安全,要全力以赴快速收尾。会议提出总的目标要求:确保5月15日前所有问题彻底整改完成并通过省里认定。同时,针对日常河长制湖长制工作,要切实做到“五个强化”:一是强化河长履职各级河长做到守水有责、守水尽责,既要加强定期巡河,更要注重发现问题、解决难题,提高履职实效。二是强化部门联动。河长办、河长制工作成员单位、河长联系部门、河道警长要强化主体责任,切实履职尽责,按照分工共同做好河长制湖长制工作三是强化公众参与,发挥好河管员、民间河长、义务河长、巡河志愿者等群体作用。四是强化督导考核。把河湖清违整治纳入全市经济社会发展综合考核负面清单,加大河长制湖长制在考核指标中的权重,对各级河管员人员、经费及工作落实情况进行全面考核。五是强化舆论宣传,营造良好社会氛围。

会议要求,小型水库除险加固工程建设,要刻不容缓加快推进。全市239座小型水库5月15日前必须全面完成除险加固主体工程建设,汛前全部完成蓄水验收。各县市区必须调动一切可以调动的资源,进一步采取有力措施,倒排工期、强力推进,确保按期完成工程建设任务。同时,要抓紧组织力量压茬推进蓄水验收工作,完工一座、验收一座,确保汛前全部完成蓄水验收。

会议强调,水库安全度汛工作,要确保万无一失不出问题。一是要做到心中有数。组织力量,对辖区内防汛安全隐患开展全面细致的排查,认真处理到位。二是要做到责任落实。要全面落实水库防汛“三个责任人”和“三项措施”,组织开展责任人培训,提高各级责任人履职本领和能力,确保汛期到岗到位、履职尽责。三是要做到重点突出。要加快修订完善水库汛期控制运用计划和防御洪水方案,汛前按规定程序报批。汛期,大中型水库要突出严控汛限水位和科学及时调度两个重点,绝不允许水库长时间超汛限水位运行;小型水库要突出工程巡查检查和及时预警预报,加快开展“一库一方案”演练,必须要做到全覆盖、汛前全面完成。四是要做到狠抓落实。各级领导干部要亲力亲为、以身作则,到现场、掌实情,狠抓责任和工作落实,扎扎实实做好防汛各项工作,确保水利防汛安全、工程安全、人员安全。

会议强调,大中型水闸除险加固工程,要按照节点要求有序实施。要按照省里的目标要求,加快前期工作和工程建设,对于已开工的莱阳市胡城拦河闸和陶格庄拦河闸,要采取有效措施,倒排工期,确保汛前完成主体工程;其他18座未开工的大中型水闸,要加快初步设计编制等前期工作,并同步开展环境影响评价、用地手续、资金承诺等支持性文件办理,确保6月底前完成立项审批,9月底前全部开工建设,明年汛前完成主体工程。

会议强调,全域治水工作,要采取扎实举措全力推进。一要全面加快前期立项工作,及时解决土地、环评等制约要素,按照节点要求加快推进,确保按期完成立项。二要全面落实好建设资金。进一步加大涉农资金向全域治水项目倾斜力度,加大地方财政投入,积极开展招商引资,协调已签约项目尽快到账到位。三要确保工程建设质量和安全。要牢固树立质量精品意识,强化安全底线思维,加大督导检查和质量、安全隐患排查,及时消除隐患问题,确保将全域治水项目建成精品工程、民心工程。

会后,市水利局立即召开会议进行贯彻落实,对当前重点水利工作及环保督查有关事项进行了强调部署,要求全市水利系统分秒必争、加快推进,坚决完成任务;同时要认真梳理存在问题和差距,强化调度督导,7个督导组25人要在5月底前完成3次督导,发现问题立即解决,确保按期保质保量完成工作任务。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统