《大众日报》刊发刘中会厅长署名文章:补短板 强监管 全力决战水安全保障攻坚

日期:2019-02-28
字号: 分享到:

        省委、省政府发出“担当作为、狠抓落实”的动员令,吹响了加快建设新时代现代化强省的集结号。全省水利系统将牢记治水使命,坚决扛起责任,坚持工程补短板、行业强监管的水利改革发展总基调,聚焦重点问题和薄弱环节,紧紧咬定目标,奋力决战攻坚,切实抓好水安全保障各项工作落实。

  一要加快水安全保障规划实施攻坚。推动水安全保障规划实施是立足长远统筹解决我省水问题的战略举措,是省委、省政府交给水利部门的一项重要政治任务,是全省水利系统的职责担当和使命所在,必须作为当前压倒一切的重要任务不折不扣地抓好推进落实。尤其是对黄水东调二期工程、峡山水库胶东调蓄省级战略水源地、引黄济青改扩建等一批事关全局的重点工程,要按照既定的路线图、时间表、任务书,加快推进实施,确保如期建成,及早发挥效益。对南水北调胶东续建、南水北调东线二期等重大跨流域调水工程,要加快推进前期工作。对制约项目建设的难点问题,采取“专班推进法、一线工作法”等措施,加快推进解决,保障项目顺利实施。

  二要加快灾后重点防洪减灾工程建设攻坚。距离今年汛期还有不足100天时间,要紧盯节点任务目标,善打硬仗,勇啃“硬骨头”,进一步细化推进措施,倒排工期,全力攻坚,确保汛前完成水毁工程修复、对县级以上城市安全有直接影响的大中型水库加固治理、大中型病险水库除险加固、1205座小型病险水库除险加固主体工程建设任务与小型水利工程防洪隐患治理、邹平孝妇河与滨州潮河防洪治理,以及“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动等6个方面防洪隐患治理,实现防洪隐患清零。

  三要强化水利行业监管攻坚。重点围绕河湖管理、小水库安全运行、农村饮水安全、水资源水生态管理保护、水利工程建设安全等方面,不仅要坚持问题导向,以“四不两直”方式为重点,深入基层和一线,开展调研,摸排问题,现场办公,而且要发扬改革创新精神,强化体制机制等管理创新,不断取得工作新突破。比如,在河湖管理方面,深化河长制湖长制,健全河湖巡查、暗访、保洁、执法等日常管理制度,持续深入开展河湖清违整治,推动河长制湖长制由全面建立到全面见效,维护河湖健康生命。

  决战各项攻坚,不仅要有攻坚的决心,还要有攻坚的本领。我们提出站位、标准、能力“三个提升”,加强上下联动、信息共享和资源整合,不断提高全系统全行业狠抓落实的能力和水平。同时通过目标定位、对标先进、台账管理、过程监督、结果评估等一系列措施,推动工作落实成为常态,确保补短板到位、强监管有力,为推动高质量发展提供强有力的水利基础支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统