烟台市水利局 县市区水利动态 【莱州】脱贫攻坚进行时——深入开展农村饮水安全回头看
无障碍浏览 信用烟台 公共资源交易网
 
【莱州】脱贫攻坚进行时——深入开展农村饮水安全回头看
发布日期:2019-12-25浏览次数:字号:[ ]

2019年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,农村饮水安全是重中之重。莱州市水务局认真贯彻习总书记关于水利行业精准扶贫的重要论述,强化措施压实责任,深入开展农村饮水安全保障回头看工作,统筹解决农村饮水安全问题,全力保障全市经济社会可持续发展。

领导重视,安排部署。11月6日莱州市政府召开各镇街政府主要负责人参加的会议,安排对贫困户所在村庄和贫困户的饮水安全进行一次全部排查,重点排查:一是贫困户与调查人“双签字、双确认”放入贫困户档案袋情况;二是看入户贫困户的供水形式、饮水现状与镇街上报情况比对看是否属实。

深入排查,摸清底数。莱州市政府办公室下发了《关于做好农村饮水安全“回头看”大排查的通知》,水务局印发了通俗易懂的农村饮水安全“明白纸”,明确了饮水安全四项指标,要求各镇街予以印发“明白纸”并放入扶贫袋中;根据10月底扶贫办提供数据,对全市4816户贫困户饮水安全情况进行摸底排查,对照全市贫困人口信息,逐户核查饮水安全情况,对存在饮水困难的贫困户逐户落实解决措施,并填写由排查人员和贫困户“双签字”的饮水安全入户调查表,装入贫困户户内档案袋。

建立台账,组织实施。根据镇街政府摸排,建立贫困户饮水安全台账和707个贫困户所在村庄饮水安全台账,随改随消。村庄已安装自来水工程供水入户,而贫困户未供水入户的,按照时间节点落实通水入户,不具备通水入户的村庄制定具体的帮扶措施,落实好具体的帮扶责任人,确保贫困户符合饮水安全标准。全市145户村通户未通的贫困户,目前128户已全部安装到户,剩余1户村庄无自来水入户已安装净化水设备、10户长期不在家住、5户全村自来水老化废弃已安装净化水设备、1户死亡。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统