烟台市水利局 县市区水利动态 福山区水利局组织召开门楼水库“放鱼养水”专家论证会议
无障碍浏览 信用烟台 公共资源交易网
 
福山区水利局组织召开
门楼水库“放鱼养水”专家论证会议
发布日期:2019-12-25浏览次数:字号:[ ]

12月24日,福山区水利局组织有关专家在福山就门楼水库“放鱼养水”进行论证。烟台市海洋发展和渔业局等单位代表参加会议。

会上,门楼水库管理处就“放鱼养水”有关情况进行汇报,经质询讨论,专家组表示,门楼水库是烟台市重要水源地,占烟台市市区供水70%以上,确保其水质质量安全至关重要。长期以来,水库通过“放鱼养水”改善了水源地的水质质量,对水库水质保持在《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准发挥了重要作用。根据当前水库富营养化程度和营养盐结构。建议以鳙、鲢为主,兼顾草鱼、翘嘴鲌等,根据有效水体,放流数量以每年50-100万尾为宜,按照60:30:8:2的比例放流。鲢、鳙苗种规格为全长15公分以上。根据水库水位、鱼的生长周期,捕大留小,适时调整密度,确保氮碳磷营养盐的移出效果。在条件允许的情况下,考虑利用水生植物进行水质净化。

下一步,区水利局将结合多方建议,进一步优化“放鱼养水”,制定更完善的制度,更有效地保障三区一市居民饮用水安全。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统