烟台市召开农村饮水安全攻坚行动
推进工作会议

日期:2019-11-08 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

8月23日,烟台市召开农村饮水安全攻坚行动推进工作会议,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于农村饮水安全的工作要求,加快推进农村饮水安全攻坚行动,提前布局农村饮水城乡供水一体化工程前期工作,全面提高农村饮水安全保障水平。市水利局、水业集团主要负责人,市扶贫办、财政局、卫健委分管负责人在主会场参加会议,各县市区政府(管委)分管负责人及水利(水务)局主要负责人在分会场参加会议。市政府副市长崔宗涛出席会议并讲话。

会议听取8个县市区政府分管领导关于农村饮水安全两年攻坚行动进展情况汇报,就时间节点、具体做法和措施等现场互动连线,点对点进行指导;部署做好脱贫攻坚“回头看”工作,要求尽快解决“两不愁三保障”农村饮水安全突出问题,并对农村饮水城乡供水一体化建设工作进行动员部署。

会议指出,党中央、国务院和省市领导高度重视农村饮水安全工作。习近平总书记明确指出不让饮水安全问题带入小康社会。李克强总理专门召开国务院常务会议,要求巩固提高农村饮水安全水平,支持脱贫攻坚保障基本民生。刘家义书记多次在全省会议上作出安排部署,要求将饮水安全作为贫困人口“两不愁、三保障”的重中之重,要抓实,盯上抓,切实解决好饮水安全问题。张术平书记在常委会上专门做出批示,要求加强对偏远地区饮水困难群众的救助。陈飞市长提出要高度重视农村饮水安全,以同源同质为目标,加快推进城乡供水一体化,保障农村饮水安全。   

会议强调,饮水安全两年攻坚行动是一项政治任务,“两年任务一年完成”是硬指标、硬任务,要有硬措施,确保按期完成任务。要认真贯彻落实8月21日省委省政府关于扎实做好脱贫攻坚“回头看”,着力解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议精神。农村饮水安全已列入核心考核指标,要全力组织解决好存在的突出问题,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。要全面启动农村饮水安全城乡供水一体化建设,保证开好头起好步。

会议要求,涉及两年攻坚任务的8个县市区,要倒排工期,挂图作战,攻坚克难,不折不扣地完成,要结合农村饮水安全城乡供水一体化建设,综合施策,保证实施效果。要按照市扶贫办和水利局联合下发《关于做好全市农村饮水安全脱贫攻坚“回头看”的通知》和《解决“两不愁三保障”突出问题工作方案》要求,扎实做好脱贫攻坚“回头看”,对贫困户“两不愁三保障”情况逐村逐户逐人开展核查,加强数据比对,确保不漏一户一人。要按照优先实施城区管网延伸工程,同步实施联村集中供水工程,对个别不宜连片集中供水的山区偏远村,实施单村集中供水的原则,结合当前农村供水工程现状,制定出农村饮水城乡供水一体化工作初步方案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统