烟台市水利局 动态信息 全市小型水库运行管理工作推进会议召开
无障碍浏览 信用烟台 公共资源交易网
 
全市小型水库运行管理工作推进会议召开
发布日期:2019-11-29浏览次数:字号:[ ]

11月25日,市水利局组织召开全市小型水库运行管理工作推进会议,对全市小型水库运行管理工作进行再部署、再安排,各县市区水利(水务)局主要负责同志、分管负责同志以及业务科室负责同志参加会议。

海阳、莱州、栖霞三市作了表态发言,市水利局副局长范万荆同志对今年以来水利部和省水利厅对我市小型水库暗访督查情况进行了通报,并对问题整改和下一步小型水库运行管理监管工作提出了明确要求。市水利局局长王光耀同志做了总结讲话,要求充分认识问题的严重性、紧迫性,并就下一步如何提升小型水库运行管理工作作出了部署。

王光耀指出,要充分认识加强小型水库管理的重要性和紧迫性。烟台市有1112座小型水库,数量全省第一,管护问题事关安全、事关民生、事关大局。从安全方面来看,小型水库管理是最大隐患;从民生方面来看,小型水库管是重要基础。从行业要求来看,小型水库管理是监管重点。目前,水利部、省水利厅对小型水库的暗访已常态化,检查内容、责任追究等标准都非常明确。要高度重视,下大力气拿出过硬措施,真正把问题整改到位、把水库管护到位。

王光耀要求,要采取有力措施全面抓好问题整改。根据水利部、省水利厅历次暗访反馈情况来看,烟台市主要存在五个方面的问题:综合管理方面、“三个责任人”“三个重点环节”落实方面、运行管理方面、工程实体方面、设备设施方面。分析这些问题产生的根源,主要是思想上不重视:面对上级高频次检查,没有从根本上解决问题,而是心存侥幸;责任心缺失:作风漂浮、监管缺失,检查少、督促少,没有真正负起责任;执行力不强:上级提的明确要求没有认真落实,领导有批示没有及时执行,对发现的问题,督导跟进不力。针对这些问题,要坚持问题导向、目标导向和结果导向,抓好现有问题整改,12月15日前,要组织对水利部、省水利厅历次暗访反馈问题整改情况进行“回头看”;年底前,全面完成境内所有小型水库运行管理问题摸排、台帐建立和整改工作,确保小型水库运行安全、管理到位、长期发挥效益。

王光耀强调,要切实加强督查检查和监督管理。根据“水利工程补短板,水利行业强监管”的工作总基调,水利部、省水利厅进行了高频率、高强度的暗访。市县两级必须采取果断措施,化被动为主动,真正将“强监管”落实到位。一是互查暗访。11月22日开始,开展县市区相互暗访督查,年底前对全市所有在册水库完成一次全面督查,建档立卡。二是重点抽查。在全面开展县市区互访督查的基础上,市水利局组织重点抽查,发现问题严肃整改。三是强化责任追究。明年,省里将水库管理纳入河长制湖长制考核,考核结果通报市县总河长。市水利局将参照省水利厅的做法,按照《烟台市小型水库安全运行监督检查办法(试行)》有关规定,对于监督检查发现问题达到责任追究标准的,进行追责。

王光耀强调,要建立水库运行管理长效机制。要全面推进小型水库管理标准化体系建设,提升小型水库长效管护水平,重点要做到“五个到位”。组织领导到位:建立健全水库运行管理组织体系,落实乡镇政府水库管护的主体责任和水利部门的行业监管责任。责任落实到位:积极探索推广委托第三方承包管护、罚劣奖优等一系列行之有效的管护模式,进一步修订完善水库管理、考核制度、管护人员聘用制度,推动管护责任落实。经费投入到位:要及早提请当地政府将小型水库管理经费列入预算,足额落实小型水库管护资金,为水库工程管理和维修养护提供资金保障。督导检查到位:细化督导方案,实行分组驻扎督导、深入现场核实,建立健全严格、完善的监管督导制度,形成监管长效机制。典型引领到位:到2020年,所有县市区都要争创国家级、省级小型水库管理示范县,打造在全国、全省范围内都叫得响的小型水库运行管理烟台模式、烟台样板,培养出一批小型水库管理的行家里手。

最后,王光耀同志对明年小型水库除险加固工作进行了强调,要求提前安排、提早动手,确保明年汛前完成主体工程建设。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统