烟台市水利局 县市区水利动态 牟平区水务局加强警示教育 筑牢廉政防线
无障碍浏览 信用烟台 公共资源交易网
 
牟平区水务局加强警示教育 筑牢廉政防线
发布日期:2019-11-27浏览次数:字号:[ ]

2019年以来,牟平区水务局立足水利行业工作实际,加强组织领导,细化工作措施,扎实做好警示教育工作,筑牢廉政防线。

提高思想认识,加强组织领导。深刻认识区委开展警示教育工作的重要性和必要性,切实强化思想认识,提高政治站位,把做好警示教育工作纳入党组重要议事日程,将8月份作为全系统“警示教育月”,在认真研究谋划的基础上,制定落实落细措施,确保将任务分解落实到位、责任传导压实到位。局主要负责人认真履行“第一责任人”职责,带头与班子成员、下属单位主要“一把手”等开展谈心谈话,带头为党员上警示教育党课,对重要工作做到亲自研究、亲自推动、亲自落实;党组班子成员认真履行“一岗双责”,分别与分管科室、单位的主要负责人开展谈心谈话,扎实推进分管范围、分管领域的各项工作;各科室、各单位结合工作实际,认真抓好局党组各项部署的贯彻落实,形成上下贯通,层层抓落实的良好工作格局。

抓好学习教育,严格日常管理。充分认识党风廉政和反腐败工作面临的复杂形势和艰巨性,将抓好警示教育工作作为一项长期性、基础性工作来抓。在党组层面,依托党组中心组学习,党组班子成员认真学习习近平总书记关于纪律、作风和反腐败等工作的重要论述摘编,并对照聂作坤、蔡国华等重点案件和典型案例开展专题讨论,认真谈问题、谈看法、谈措施,切实增强做好党风廉政和反腐败工作的责任感、使命感和紧迫感。在此基础上,党组班子带头落实好“三重一大”、民主集中制等制度落实,严格规范议事和决策程序,做到科学决策、民主决策、依法决策。在党支部层面,各党支部结合“集中学习日”、“主题党日”组织党员集中学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习《牟平区专题警示教育活动典型案例汇编》,观看《亮剑》《明察暗访看作风》等警示教育片,通报近年来查处的与水利行业相关的违纪违法典型案例,组织党员开展专题讨论,进一步教育引导广大党员汲取经验教训、以案为鉴,切实提高对警示教育重要性、必要性的认识,筑牢拒腐防变的思想防线。同时,印发《关于严格落实党的有关组织制度规范基层组织生活的通知》《关于进一步严肃集体学习、集体活动、调休等工作纪律的通知》等文件,规范抓好“三会一课”等组织制度的落实,真正让从严治党管党工作严起来、紧起来。

认真查改问题,补齐制度短板。坚持问题导向、责任导向,把发现问题、解决问题贯穿警示教育工作全过程,深入开展问题自查自纠和整改落实。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,在水务系统深入作风大整治,引导广大党员对照党章党规找差距,认真查找工作短板和薄弱环节,建立整改台帐,逐条逐项明确整改措施、整改时限和整改责任人,确保条条有着落、件件改到位。进一步健全完善不能腐的工作体制机制,认真梳理在党风廉政和反腐败方面存在的风险隐患和制度漏洞,制定《收支管理内部控制制度》《资产管理内部控制制度》《建设项目管理内部控制制度》《合同管理内部控制制度》等一系列内控制度文件,从源头上控制廉政风险,堵塞管理漏洞,做到将权力关到制度的笼子里,切实提高全系统党风廉政和反腐败整体工作水平。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统