招远市创新管理模式
建立小型水库运行管理长效机制

日期:2019-11-12 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

招远市地处胶东半岛山丘区,水库塘坝众多,共有小型水库209座。自开展小型水库管理体制改革以来,以创新小型水库管理体制改革为突破口,落实了稳定的管护经费投入,从根本上解决了小型水库多年来一直“有人建、无人管”的问题,建立了小型水库安全运行和防汛安全长效机制。

一、创新用人机制,解决用人难题。选用合格的管护人员是小型水库管理体制改革的重要环节,特别是在当前小型水库管理经费紧张的情况下,又不违背国家相关法律法规,如何选用管护人员对管护队伍的稳定至关重要。招远市根据小型水库产权大都属村集体的实际情况,确定由产权单位聘用管护人员,工程管理单位镇街道水利站审核,由工程产权单位与管护员签订《水库管理服务协议》,管护员与工程管理单位签订《水库管理责任书》,明确了双方的权益、责任、义务,合理规避了镇街道与管护员签订可能产生问题,保障了管护队伍的稳定。

二、创新资金渠道,解决资金难题。根据小型水库管理基础差、维修养护费用大的现状,加大小型水库管理经费筹措力度,实行了“资金3级配套制度”,用好省级资金,配足县级资金,配齐镇资金。同时出台了《招远市小型水库管护资金管理办法》,对管护资金的使用范围、申报审核、使用管理、监督检查等做了明确规定,切实提高资金使用效益。2014年以来,该市共落实管护资金2500余万元,其中镇级资金741万元,为小型水库管理体制改革深入推进提供了资金保障。

三、创新培训模式,解决管理能力难题。针对目前管护员队伍年纪偏大、文化程度低的现状,为尽快提高管护员的能力,招远市积极创新培训模式。一是市级组织上岗培训,全面提升管护队伍管护能力。二是镇级建立工作调度加培训制度。各镇街道都建立了周工作调度会和月工作调度会,调度会在传达上级指示要求的同时,也根据水利站平时工作检查发现的问题,有针对性地进行培训。三是考核带培训。在半年和年终考核时,各镇街道水利站都参加考核,相互学习,取长补短。同时,各镇街道水利站也定期组织管护员到水库进行现场培训,提高了培训效果。

四、强化信息化建设,解决监督管理难题。为了使工程管理规范化、标准化和精细化,扎实开展小型水库管理工作,以信息化建设为抓手,推动小型水库管理。投资34万元,建立了小型水库管理信息平台,对所有水库管护员发放了移动终端机,依托管理信息平台,将管护员、镇级指挥中心、市级指挥中心连为一体,做到管护制度化、信息化、实效化、长效化,全面提升小型水库规范化管理能力。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统