关于印发《烟台市水土保持目标责任考核

实施细则》的通知

日期:2019-01-28 信息来源:市水利局
字号: 分享到:

 

关于印发《烟台市水土保持目标责任考核

实施细则》的通知

 

各县市区人民政府(管委),市政府有关部门、单位:

《烟台市水土保持目标责任考核实施细则》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

烟台市水利局  烟台市发展和改革委员会

烟台市财政局  烟台市自然资源和规划局

烟台市生态环境局 烟台市农业农村局

 

2019年1月25 日

   

烟台市水土保持目标责任考核实施细则

 

贯彻落实党的十九大精神,进一步做好新时代全市水土保持工作,根据《中华人民共和国水土保持法》、《山东省水土保持条例》等法律法规规定和省水利厅等六部门印发的《山东省水土保持目标责任考核办法(试行)》(鲁水保字〔2018〕7号)有关要求,结合我市实际,制定本细则。

一、适用范围

本细则适用于烟台市人民政府对各县市区(含烟台经济技术开发区、高新区,下同)落实水土保持目标责任情况进行考核,考核对象为各县市区人民政府(管委)。

二、考核内容

考核内容包括总体目标任务、综合治理、预防保护和综合监管等。总体目标任务主要考核水土流失面积动态变化情况。综合治理主要考核水土流失治理目标完成情况。预防保护主要考核生产建设项目水土流失防治情况。综合监管主要考核水土保持目标责任考核落实情况、水土保持监测和信息化应用情况等。

具体考核内容可根据省水土保持目标考核及年度重点工作变化情况适时进行调整。

三、考核组织

水土保持目标责任考核工作结合国民经济和社会发展规划的周期开展,每5年为一个考核周期,期中年份开展年度评估,期末年份进行周期总体考核。每年3月份下发通知部署开展当期(当年)考核评估工作,次年1月份完成考核评估。

考核工作在市政府领导下,由市水利局牵头,会同市发展改革委、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市农业农村局成立全市水土保持目标责任考核工作组(以下简称市考核工作组),负责具体实施。

市考核工作组办公室设在市水利局,承担考核日常工作。市考核工作组负责考核周期期末总体考核工作,其他年份的年度评估工作由市考核工作组办公室负责。

市考核工作组成员单位按照各自职责,将本部门水土流失治理情况以及生产建设项目水土流失防治情况及时报送市考核工作组办公室。

四、考核程序

考核评估采取县市区自评和市考核工作组(非考核周期期末年份为市考核工作组办公室)核查相结合的方式进行。

(一)县市区自评

县市区政府(管委)于每年1月5日前完成上个考核周期(评估年度)自评工作,并向市考核工作组办公室报送自评情况及相关支撑材料。

(二)考核工作组核查

市考核工作组(或考核工作组办公室)通过听取汇报、审阅资料、现场核实等方式,结合水土保持监测以及市直相关部门统计数据,对各县市区政府(管委)自评情况进行核查,提出考核评估评分和考核评估等级初步意见,于每年1月底前报市政府审定,并将有关情况上报省考核工作组办公室。

必要时可委托第三方评估机构对各县市区政府(管委)自评情况及相关资料进行核实。

五、考核评分

考核评估采用评分法,满分为100分。考核评估结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核评估得分90分及以上为优秀,80分至89分为良好,60分至79分为合格,60分以下为不合格。

具体考核评估内容、技术要求和赋分说明按《烟台市水土保持目标责任考核技术细则》(见附件)执行。

六、考核结果使用

(一)考核结果公布

周期考核结果经市政府审定后,由市考评工作组成员单位联合公布。

(二)考核结果使用

 考核评估结果作为《生态文明建设考核目标体系》、《绿色发展指标体系》等相关水土保持指标达标情况考核评价的重要依据。

考核评估结果为优秀的县市区,市有关部门在相关项目安排上予以优先考虑;对考核评估结果不合格的,提出限期整改要求。

(三)责任追究

对在水土保持方面造成严重破坏并负有责任的领导干部,根据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》进行责任追究。

对在水土保持目标责任考核工作中弄虚作假,虚报、瞒报的,予以通报批评,并依法依纪追究相关人员责任。

七、其他

本细则由市水利局会同市发展改革委、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市农业农村局负责解释。

本细则自印发之日起施行。

 

附件:1.烟台市水土保持目标责任考核技术细则

      2.全市水土保持目标责任考核评分表

 

 

 

 

附件1

 

烟台市水土保持目标责任考核技术细则

 

为做好全市水土保持目标责任考核工作,保障水土保持周期考核和年度评估工作科学公平公正,特制定本技术细则。

一、考核评估内容

(一)总体目标任务。水土流失面积动态变化情况。主要考核评估水土流失面积较基准值动态变化情况,集中反映水土流失防治成效,为生态安全监测预警提供依据。

(二)综合治理。水土流失治理目标完成情况。主要考核评估水土流失治理面积完成情况。

(三)预防保护。生产建设项目水土流失防治情况。主要考核评估生产建设项目水土流失防治及监督执法情况。

(四)综合监管

1、水土保持目标责任考核情况。主要考核县级政府将水土保持工作纳入考核及实施情况。

2、水土保持监测和信息化应用情况。主要考核评估水土保持监测和信息化工作任务完成情况。

(五)其他

1.加分项。在增加水土保持投入、创新水土保持工作机制方面出台重大政策;生态清洁小流域实施取得显著成效的,酌情给予加分。

2.扣分项。发生严重人为水土流失危害事件;水土保持工程建设管理方面出现重大责任事故、违规违纪使用资金等情况的,视情节给予扣分。

二、考核评估技术要求

(一)县市区自评。各县市区政府(管委)组织有关部门,根据考核评估工作要求,认真总结,形成自评报告及相关支撑材料,同步报送纸质及电子版自评材料。

1.自评报告。报告内容主要包括《烟台市水土保持规划(2017-2030年)》(以下简称《规划》)组织实施情况、任务完成情况及成效、《规划》实施存在的问题、进一步推动《规划》落实的对策与建议等内容。

2.数据报表。考核评估数据报表按照“逐级填报、有据可依、情况可溯、项目可查”原则,以县级行政区为单元填写,要全面反映水土流失治理完成情况,包括各级各有关部门和社会力量在水土流失地区开展的治理情况,各项数据应与相关统计年报保持一致。

3.图件图表。图件包括以县级行政区为单元的水土流失治理任务完成情况分布图、治理措施图斑等。图表包括项目实施范围、治理措施图斑空间坐标、面积属性等信息。

考核评估自评报告、数据报表、图件图表和相关支撑材料的示范格式文本另行印发。

(二)市级评估与考核

评估工作:由市考核工作组办公室对各县市区自评报告、数据报表、图件图表及相关支撑材料进行内业分析复核。必要时委托第三方评估机构,通过无人机调查等技术手段开展第三方评估。

考核工作:由市考核工作组在查阅各县市区自评报告、数据报表、图件图表及相关支撑材料的基础上,适时组织对自评报告中反映的有关情况及相关支撑材料进行现场核查。必要时委托第三方评估机构,通过无人机调查等技术手段开展核查。现场核查的重点是自评材料中涉及的治理措施完成面积及质量、生产建设项目水土流失防治情况等。

三、评分方法

为全面反映规划实施情况和成效,考核评估工作采取定量分析与定性分析相结合的方法进行量化打分。

定量分析以《规划》确定的水土保持目标为依据,对照考核评估要求及《全市水土保持目标责任考核评分表》进行评分。

定性分析主要以统计、调查结果为基础,根据各县市区自评报告及支撑材料、第三方评估结论、核查结果,依据评分表进行评分。

评分表的赋分细则根据各年度实际情况制定,随考核评估工作通知一并下发。

四、附则

本技术细则由市考核工作组办公室负责解释。

 

 

附件 2

全市水土保持目标责任考核评分表

项目

序号

考核评估指标

分值

赋分说明

总体目标任务

1

水土流失面积动态变化情况

15

水土流失面积动态变化情况15分,根据水土流失面积较基准值变化情况赋分。

小计

15

综合治理

2

水土流失治理目标完成情况

35

水土流失治理面积完成情况(包括国家、地方相关部门及社会力量完成的水土流失治理面积)35分,根据治理面积完成情况赋分。

小计

35

预防

保护

3

生产建设项目水土流失防治情况

30

生产建设项目水土流失防治情况30分,生产建设项目未批水土保持方案先行开工建设但未依法查处的,每发现一个扣0.5分;生产建设项目未完成水土保持设施自主验收先期投产运行但未依法查处的,每发现一个扣0.5分。扣完30分为止。

小计

30

综合

监管

4

水土保持目标责任考核情况

10

县级政府将水土保持工作纳入考核10分,根据考核实施情况赋分。

5

水土保持监测和信息化应用情况

10

水土保持监测任务完成情况5分,根据任务完成情况赋分;水土保持信息化工作任务完成情况5分,根据任务完成情况赋分。

小计

20

其他

6

加分项

5

在增加水土保持投入、创新水土保持工作机制方面出台重大政策;生态清洁小流域实施取得显著成效的,酌情加分,加满5分为止。

7

扣分项

5

发生严重人为水土流失危害事件;水土保持工程建设管理方面出现重大责任事故、违规违纪使用资金等,视情节严重情况扣分,扣完5分为止。

总分

 

100

总分超过100分的,按100分计。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统