省考核组完成对我市2017年度
实行最严格水资源管理制度考核工作

日期:2018-06-15
字号: 分享到:

6月12日-13日,按照《山东省实行最严格水资源管理制度考核办法》的规定,省水利厅总工程师徐希进率领省考核组,对我市2017年度实行最严格水资源管理制度情况进行重点抽查和现场检查。省考核组对我市提供的有关资料进行了复核,随机抽取并现场检查了牟平区北方安德利果汁股份有限公司、烟台啤酒青岛朝日有限公司二分厂的取用水情况、中信环境水务有限公司混合入河排污口的监督管理情况和北翠宽幅布有限公司地下水井的压采情况,并召开检查工作会议。市政府副市长金志海汇报了我市工作开展情况并作表态发言。市水利局、发改委、城管局、环保局、水文局等相关部门参加会议。

省考核组认为,烟台市全面完成了2017年度最严格水资源管理制度考核目标。烟台市政府高度重视水资源管理工作,贯彻落实新时期治水方针,以实行最严格水资源管理制度为核心,严控用水总量、用水效率、水功能区限制纳污三条红线,全面推进了水资源消耗总量和强度双控行动,大力开展节水型社会创建,全面落实了河长制和规划水资源论证要求,有力保障了城乡供水安全和水生态环境稳定。烟台市将水生态文明城市建设纳入全市生态文明建设的大盘子,构筑起水安全、水生态、水环境、水节约、水管理和水文化等六大体系,打造出具有烟台地方特色的水生态文明城市。考核组所抽查的牟平区现场,取水管理规范,计量措施到位,地下水经封闭符合统一标准要求。

省考核组指出,烟台市水资源优化配置需进一步加强,水资源管理水平要进一步提升,水资源保护工作需进一步加强,应尽快完成年度调水计划。对下一步工作,考核组提出明确要求。一是抓好水资源优化配置和刚性约束。认真落实《山东省水资源条例》和《山东省水安全保障总体规划》,完善骨干调水工程配套设施,充分发挥烟台市沿海优势,加大海水淡化、海水直接利用及再生水利用。加强水资源承载力的刚性约束,倒逼产业结构转型升级,为烟台市经济社会发展提供较好的水安全保障,促进行业和区域高质量发展。二是进一步落实落细最严格水资源管理制度。推进重点用水监控单位管理,积极探索建立城乡居民水费由暗补向明补转变机制,充分发挥经济指挥棒的作用,全面提高全社会节水意识。继续扩大节水型企业、机关、学校等节水载体建设覆盖面,加快推进县域节水型社会建设,提高水资源利用效率和效益。三是进一步加强水资源保护。要深入落实水污染防治行动计划,强化最严格水资源管理制度考核,以水资源税改革试点和地下水超采区综合治理为突破,强化入河排污口监管与饮用水源地保护管理,深入推进河长制湖长制落实,推动全市水生态文明建设。

副市长金志海代表市政府作表态发言。一是严肃对待,认真整改。逐条研究改进落实措施和办法,以考核促进我市实行最严格水资源管理制度的落实。二是突出重点,强化管理。以此次检查为契机,尽快建立健全市级节水管理机构,畅通工作运行机制,坚持不懈“抓节水”,着眼长远“保供水”,切实完善治水管水和节水长效机制,推动节水型社会建设深入开展。三是夯实责任,形成合力。以水资源“双控”为目标,以最严格水资源管理制度考核为抓手,以县域节水型社会达标建设为重点,有关部门各司其职、各负其责,密切协作,齐抓共管,确保圆满完成实行最严格水资源管理制度目标任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统