乡村振兴 扶贫在先
——烟台市水利局派驻招远市仓口陈家村第一书记帮扶情况

日期:2018-05-25
字号: 分享到:

招远仓口陈家村地处山区,是烟台市200个扶贫工作重点村之一,2014年精准识别贫困户21户,31人,截至目前,死亡1户1人,剩余贫困户20户30人已于2016年度全部实现脱贫。目前,村集体发展后劲不足,村两委无经济实体,对发展集体经济、带领群众致富虽然有思路,但办法不多;留守人口老龄化严重,村内青壮年大部分外出打工,留守人口中老年人占约80%,缺乏有效劳动力。2018年,烟台市水利局派驻丛林同志到招远市仓口陈家村担任第一书记,驻村4个多月以来,第一书记累计协调资金167万元,用于改善帮扶村的基础设施和生态环境,解决老百姓实实在在的困难,架起党和人民群众的“连心桥”。

一、强班子带队伍,打造“永不走”的工作队

一个村要脱贫发展的好,关键要有一个坚强有力的党支部和一个能力素质出众的党支部书记。仓口陈家村第一书记驻村后首先从两委班子建设入手,建章立制,完善村规民约抓好落实,强化一盘棋观念,为村支书立威鼓气,不断增强村干部的凝聚力和向心力。其次,通过采取集中学习、座谈交流、组织村干部赴先进地区参观考察等方式,带领村班子成员学习先进村的管理经验和致富经验,帮助村干部开阔眼界,开拓思路。第三,突出民主管理这条主线,抓好“三会一课”制度和“四议两公开”工作法等规章制度的执行,规范村务要事决策的运行程序,促进村干部民主决策、依法办事。

二、办实事解难事,架起党和人民群众的“连心桥”

想办法为老百姓办点实事,解决难题,才能得到老百姓的拥护和信任,也是第一书记驻村的职责。仓口陈家村水利基础设施薄弱,饮水问题尤为突出,第一书记通过走访了解到仍有大部分村民需要挑水吃,甚至买水吃。饮水是老百姓最关切的生存大计之一,不解决饮水不便这一难题,还如何带领老百姓脱贫致富。第一书记在派出单位烟台市水利局的大力支持下,确定了以水利帮扶为重点,妥善解决水利基础设施“短板”和制约经济社会发展其他水利限制因素的三年帮扶规划,并把村内自来水提质改造作为本年度的帮扶重点,把解决老百姓饮水难的问题列为当前的首要工作,积极协调水利专项资金60万元,对村内自来水进行改造,将自来水送入全村246户村民家中,迈出脱贫攻坚第一步。

三、理思路转观念,精准扶贫出实效

作为第一书记,如何实现2020年全村脱贫致富是首要工作责任,更是重要政治任务。针对仓口陈家实际情况,现阶段扶贫的主要的工作是既要确保这脱贫的20户不返贫,也要确保不能有新识别的贫困人口,要有针对性的开展工作。一是依靠政策性扶持,通过增设公益性岗位、推进孝善养老等措施,有效稳定地提高贫困户收益;二是打造村级产业项目,提升村集体“造血”能力,增加村级收入,计划在村内开发打造果品加工产业项目,将周边村果品收集进行加工出售;利用村内资源优势打造采摘项目,走乡村旅游发展的路子,通过发展村内产业,留住外出劳动力,增加村集体和村民收入,带动脱贫致富。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统