市水利局召开全体会议贯彻落实 张术平书记调研河长制及全域治水工作精神

日期:2018-04-24
字号: 分享到:

4月23日上午,市水利局召开全体会议,传达学习市委书记张术平同志调研河长制及全域治水工作讲话精神,市水利局局长王光耀同志就河长制及全域治水的下步工作开展,作了强调部署。

王光耀同志指出,张术平书记到烟台短短半个月时间内,专门安排时间听取了我市河长制和全域治水工作情况,充分体现了张书记对水利工作高度重视,充分体现了张书记贯彻中央和省委决定要求的坚定决心,充分体现了张书记贯彻习总书记指示精神和要求的坚定决心。全市水利系统一定要深入贯彻张书记的指示精神,进一步提高站位、强化担当,补齐短板、抓好落实。

王光耀同志强调,全市河长制、湖长制工作已经进入到河湖综合整治的关键阶段,要针对存在问题,强化责任落实,抓好工作推进,确保河长制、湖长制工作取得实效。要抓好本周两个会议的准备和落实。市委将召开常委会研究全市湖长制工作方案,张术平书记也将召开2018年市总河长第一次会议研究《烟台市总河长令(第1号)》、《2018年烟台市全面实行河长制湖长制工作要点》,河长办要认真做好相关筹备工作,待上述方案和文件研究通过后,抓好各项工作任务的推进落实。要督促各级河长履职尽责。河长办和各河长联系单位要按要求做好相关工作,进一步调动各级河长的积极性主动性,督促各级河长按照总河长令履职尽责,配备手机APP定期巡河,现场办公、协调解决重点难点问题,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。要认真开展好“清河行动”回头看。要贯彻张书记提出的“问题导向”要求,针对前期现场考核发现的各类问题,督促各县市区下大力气整改落实,确保河道管理范围内乱搭建、乱倾倒、乱采挖等问题得到彻底治理,“清河行动”回头看取得实实在在的、看得见的效果。要加强督导考核。要定期对河长制工作进行现场督查,参照水利部、省里的做法,提前抽好点、带着定位仪,不通知、直接去,对各县市区以及9位市级领导担任河长的9条市级河流的现场督查情况,要排出名次,名次排到县市区,一竿子插到底,督导到底,确保“督察出效果、考核出成效”。要抓紧研究制订我市生态示范河道标准。参照《山东省生态河道评价标准》,制订我市的生态示范河道建设标准,为打造全市河湖生态保护和水源涵养的样板河、示范河提供依据。以更大力度督促各区市抓好大沽夹河等市区河道的综合整治、日常管护和生态绿化等工作,到明年年底前,市区河道全部蓄上水,达到“水清、岸绿、景美”的目标。要着力挖掘本地水文化。要结合水生态文明城市建设,讲好本地水故事,让烟台的河湖体现出烟台的地方特色、富有烟台的文化内涵。要加快智慧河长湖长体系建设。年内要建立完善河长制信息管理平台、河长制手机APP平台、烟台河长制湖长制微信公众号平台“三位一体”信息化系统,实现信息全覆盖、考核自动化、河长湖长履职高效率。要加强河长制湖长制宣传。要充分发挥微信公众号等新媒体传播范围广、更新速度快的优势,积极主动投稿宣传,加大宣传力度,充分挖掘各级河长、河管员、志愿者中的典型模范和好的做法,提高广大群众参与爱河治河护河的热情和积极性。进一步拓宽社会监督的渠道,拉近大众和河长制、湖长制工作的距离,大力营造人人参与、社会共治的河湖管理保护氛围。

           王光耀同志要求,要加快推进全域治水三年攻坚行动,按照张书记的要求,本着“对烟台现在负责,也是对烟台未来负责”的思想,认真落实,积极推进全域治水各项工作。要加强组织领导。抓紧成立全市全域治水三年攻坚行动指挥部,并提请市委市政府印发公布,指导各县市区建立完善相应的机构和工作专班,推进工作快速实施。要严格督导检查。市级全域治水指挥部办公室要认真、积极开展工作,严格执行旬调度、月检查和季考核以及定期通报的工作机制。4月份要完成一次全面的现场会检查。在检查中,要把张书记讲话精神和要求传达下去,层层传导压力、卡实责任,确保各项工作卡进度推进。要积极搞好资金保障。继续加大向上争取力度,积极争取国家和省资金、政策支持。协调市财政及县市区整合涉农、涉水等各种渠道资金向全域治水倾斜,最大限度地增加本级财政专项资金投入。要进一步解放思想、开拓思路,切实做好招商引资这篇文章,利用好市政府搭建的招商融资对接平台,加强与金融机构和社会投资商的密切联系,吸引投资、留住投资、用好投资,实现多赢。要加强舆论宣传引导。要充分利用传统主流媒体和新兴网络的工具,全方位,多角度大力宣传,全面营造“人人参与治水”的良好社会氛围。在做好全域治水重大项目推进的同时,也要抢抓当前农田水利工程建设的有利时机,抓好春季农田水利基础设施建设,加快农田水利项目县和饮水安全巩固提升工程等建设进度,确保及早完成建设任务。要搞好后勤保障。要抓紧解决全域治水办公室办公设施、办公用房等问题,组织好全域治水办公室人员的政治学习、业务培训、考核管理等工作,做好与组织人事等部门的沟通,切实发挥全域治水办公室的作用,确保全域治水三年攻坚行动顺利推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统