烟台市水利局 召开水资源管理工作视频会议

日期:2018-04-23
字号: 分享到:

为扎实推进改革进程中的水资源管理工作,4月12日下午,市水利局组织召开全市水资源管理工作视频会议,回顾总结2017年水资源管理工作,安排部署2018年工作任务,全面做好迎接部、省两级实施最严格水资源管理制度考核准备工作。会上,市水利局李秀强副局长作了重要讲话。

会议总结了我市2017年水资源管理工作取得的成效。2017年,在省水利厅的指导支持下,经过市县两级的共同努力,水资源管理各项工作扎实推进,成效显著。一是全面实行水资源消耗总量和强度双控,有效控制用水总量增长。2017年我市用水总量为8.73亿立方米,低于省下达的14.25亿立方米的总量控制目标。二是加强计划用水管理,着力提高用水效率。2017年全市万元GDP用水量和万元工业增加值用水量分别比2015年下降11.76%和5.9%,远高于省控最低降幅目标,节约用水水平进一步提高。三是强化水资源保护,积极做好中央环保督察工作。我市水功能区水质达标率持续改善,比省下达的控制目标高1.5个百分点。

会议明确了2018年度工作任务:一是切实做好2017年度最严格水资源管理制度考核工作。今年,省水利厅计划由我市代表山东接受国家考核组的现场核查,各县市区要高度重视,认真做好准备工作,绝不能给我省一直保持的优秀成绩抹黑;二是进一步加强水资源保护工作。依法履职,做细做实做好水功能区和入河排污口监督管理,积极开展饮用水水源地安全保障达标建设,配合做好集中式饮用水水源地环境保护专项行动;三是全面开展节水型社会达标建设,力争年内再有3-5个县市区县域节水型社会达标建设工作通过省级验收;四是严格取水许可和计划用水管理,从严控制新增取水,做好用水总量和用水强度双控;五是做好地下水超采区综合治理工作,按照治理方案要求,全面完成年度压采目标。同时强调了要做好水资源税改衔接工作、抓好《山东省水资源条例》贯彻落实、规范考核奖部资金使用等工作。

          会议强调,在水资源管理面临改革的特殊时期,全市上下更要沉下心、稳住神,一如既往地做好水资源管理各项工作,为全市经济社会可持续发展提供基础支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统