张代令同志现场督导王河流域河长制工作

日期:2018-04-01
字号: 分享到:

3月20日,为加强和推进全面实行河长制工作,市政府副市长、市级副总河长、王河河长张代令同志带领督导组赴莱州市对王河流域河长制工作开展情况进行现场督导,先后检查了莱州市驿道镇夫子石村生态河道治理和驿道镇河长制视频信息监控系统两处现场,听取了当地关于王河流域河长制工作开展的情况汇报。

从督导检查情况看,莱州市委市政府高度重视河长制工作。此次检查的夫子石村,位于莱州市驿道镇,王河南支流上游,是莱州市2017年重点打造实施的“河长制+”河道整治示范工程与美丽乡村游结合的最新成果。驿道镇东部山区原始风貌好,自然纯净,古村落居多,按照保护与治理并重、山水田园综合整治原则,当地累计投入200余万元,对夫子石河段河道进行了生态治理,着力培育打造特色景观,取得了积极成果。驿道镇于2017年以镇信息指挥中心为平台,投资40余万元建成河库监控中心一期工程,共计安装360度旋转摄像头12台,新上云控制端系统一套,采用4G无线信号传输控制,对王河干流实现监控全覆盖。该监控平台已与防火、治安、村庄视频监控联网运行,实现互联互通。建设河长制视频信息监控系统有利于实现河长制日常管理有效监管,依托科技手段有效监控垃圾随意倾倒、污水排放问题;有利于充分发挥防汛调度和指挥功能,在重点河段安装水位标尺,随时掌握汛情;有利于监控盗采河砂、非法侵占河道等违法行为。

张代令副市长对莱州市实施的“河长制+”生态河道治理给予了积极评价,要求各级河长加大巡河力度,落实河管员制度,发现问题及时清理,确保河道整洁、水系通畅,同时对河长制视频监控信息系统给予了充分肯定,认为该系统整合了治安、村村通、防汛等信息系统,可以有效加强河道、水库监督管理,提高了工作效率,值得其他地区借鉴学习。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统