市水利局召开全市水利工程确权划界暨 工程管理工作会议

日期:2018-03-07
字号: 分享到:

2018年3月6日,市水利局组织召开全市水利工程确权划界暨工程管理工作会议,研究部署全市水利工程确权划界、小型水库管理体制改革和国有水管单位规范化管理建设工作,安排部署水利工程管理其他重点工作。市水利局范万荆总工程师,各县市区水利(水务)局分管局长、工管科(站)长以及局属有关单位确权划界工作负责人参加会议。会上,市城市水源工程管理局就市属大沽夹河闸坝工程确权划界工作、各县市区水利(水务)局分管局长就会议安排任务分别交流发言,范万荆总工程师作了总结讲话。

范万荆指出,要全力推进河流及水利工程确权划界工作。一要充分认识水利工程确权划界工作的重要性。2016年12月,中办、国办《关于全面推行河长制的意见》中提出要求“加强河湖水域岸线管理保护,依法划定河湖管理范围”。2017年3月和5月,省委省政府、市委市政府先后在全省和全市“全面实行河长制工作方案”中也明确提出“组织开展河道(含水库)及湖泊管理范围和保护范围划定工作,落实河湖管理范围和保护范围并埋设界碑界桩”。这是党中央和省、市党委政府提出的明确的任务要求。为此,各县市区务必要高度重视,进一步统一思想、提高认识,充分认识确权划界工作的重要性,将其纳入当前及今后一段时间内水利工程管理最重要、最紧迫的任务,抓紧抓好。二要明确任务目标和基本原则。全市96条流域面积50平方公里以上的河流及其上各类水利工程均要开展确权划界工作。基本原则是:按照属地管理原则,我市的河流具体管理范围和保护范围均由县级人民政府负责划定。三要保证时间节点要求。2018年底前完成市、县两级重要河流的划界工作;2019年划界工作全面铺开,年底前基本完成流域面积50平方公里以上河流及水利工程划界工作;2020年底前全面完成划界验收。四要狠抓工作落实。河流及水利工程确权划界作为全面实行河长制工作的一项重要任务,要求高、时间紧、任务重,各县市区要提前谋划,超前部署,加快推进划界方案编制与批复,加强组织领导、落实工作经费,强化督导考核、加大宣传力度,确保确权划界工作按期完成。

范万荆强调,要切实搞好小型水库管理体制改革工作。我市共有在册小型水库1116座,大多建成于上世纪五六十年代,至今运行50多年,安全风险越来越大。小型水库安全关系人民福祉和社会民生。搞好小型水库管理体制改革,逐步建立体制顺畅、管理科学、运行规范、灵活实用的小型水库管理体制和运行机制,确保小型水库管护到位和工程安全,具有十分重大的意义。截至目前,我市共有6个县市区基本完成改革、2个区市列入今年改革计划,尚有7个区市没有开展改革。这与省水利厅要求的“2019年全面完成改革任务”时间节点相比,改革进度严重滞后,任务十分艰巨。为此,要求有关县市区:首先,要高度重视,充分认识到做好小型水库管理体制改革对保证小型水库安全运行的重要性。其次,要向当地党委政府作好汇报、争取支持,积极主动与财政部门做好沟通协调,落实改革经费。最后,要及早谋划,提前做好县级改革实施方案编制和批复工作,提前启动改革试点,确保明年全面完成改革任务。

范万荆要求,要狠抓国有水利工程规范化管理单位创建工作。水利工程是国民经济和社会发展的重要基础设施,是保障和服务民生的重要物质载体。加强水利工程规范化管理,有效提高水资源供给、水灾害防御和水生态保护三大安全保障能力,是贯彻落实党中央、国务院和省、市党委、政府决重大策部署的具体行动,是经济社会发展的迫切要求。截至2017年底,全市共有19个国有水管单位通过省水利厅规范化管理考核,取得了一定成绩,但与省厅的要求相比、与兄弟地市情况相比,还存在不少差距:一是个别县市区重视程度还不够,认识不到位;二是县市区之间进展很不平衡,争创力度不一;三是规范化管理单位数量和质量仍待提升,还有10座大中型水库没有创建,国家级规范化管理单位还没能实现零的突破。对此,有关县市区水利(水务)局务必要提高认识、找准差距,下定决心、迎头赶上。一要加大国有水管单位规范化管理力度。凡是符合条件的水管单位,均要开展规范化管理单位创建工作,全面提升规范化管理能力和水平。二要细化工作措施。从组织管理、安全管理、运行管理和经济管理上下足功夫,确保工程安全运行、持续发挥效益。三要提早申报考核。扎实开展规范化管理工作,一旦达到省厅考核标准要求,尽快提出考核申请,力争早日完成验收并授牌。

范万荆同志在会上还对小型病险水库除险加固工作、水利工程维修养护补助项目、水利风景区建设以及水利工程安全运行管理等2018年其他水利工程管理重点工作作了安排部署,明确任务目标,卡实时间节点,提出工作要求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统